傅雷家书读后感
《傅雷家书》 是我到现在为止看过最包含深情的书。编入傅雷夫妇写给傅聪和儿媳弥拉的家信,它是一部布满着父爱的家书,煞费苦心的教子篇。它不只仅仅是家书,更是傅雷对远在万里之外的儿子的教育的文字篇本。傅雷先生终身以慎重著称,但在家书中完全推翻了往日那个冷峻严肃的傅雷形象,而向我们展示了一个慈父的形象。
这本书傅雷告诉儿子该怎样做人,怎样搞艺术,以及怎样过日子等问题。他让儿子要做一个狂妄自大的人,也要做一个“德艺兼备,品质超卓的艺术家。”在日子上,家书中所写大到艺术人生,小到吃饭花钱。事无巨细,无不关怀备至,而且他勇于在子女面前承认自己的过失。
书中不时给人深刻的描述,处处闪耀着智慧的光辉。家书让我更加了解父母的心思,也让我能够更好的和父母沟通。子女能够透过这本书了解自己的父母,父母能够透过这本书了解自己的子女。当今有太多孩子对父母的太过依赖或者父母对孩子过分溺爱,在家书像傅雷那样能够用心与孩子沟通,及时发现问题,找出问题并解决的父母少之又少。
傅雷作为父亲,对子女的情感是十分温柔的。其实,我们每个人的父母也跟傅雷先生游着相同的平凡与巨大。只不过我们的父母不善于言表。傅雷能够说是千千万万个爱孩子父亲中的一个超卓的代表,他严厉但眼神中又充满温情。
但相反的是当代父母教育孩子的方式的确有很多的问题,但人不是完美的。教育孩子要告诉他的由来,责任一切一切他应该了解的事情。而不是一味的搪塞:“等你长大了你就理解了。”那样他会不爱惜年少,混混度日没有目标。
再说人自己一辈子都活在疑惑里,有时分只能默默从众。你给予了他生命,有职责给予他思想。每一个家庭,每一位父母都只是暂时的避风港,要出海的船始终是要出海的,他需要履历的风暴,迷雾。这都是无法避免的。
这本书不单单是讲述了家庭,父母和孩子关系。更多的我了解了如何做人如何成为一个我向往的人。“人毕竟是有感情的动物,偶尔流露一下不是可耻的事。”是整本书带给我最强烈的感触的话。往往在现实生活中我们把自己表现得很完美,但那毕竟不是一直可以“伪装”下去的。往往我们会因为一些挫折泣不成声,会影响别人对你的评价,有些“善意”,你可能一直自责自己为什么那么糟糕。就论我而言,从小被教导说:要微笑待人,“不能拥有自己情绪。”常常崩溃。看到这句话,我还是止不住的伤心和失落吧。
“感情的美近于火焰的美、浪涛的美、疾风暴雨之美,或是风和日暖、鸟语花香之美;理性的美却近于钻石的闪光、星星的闪光,近于雕刻精工的美,完满无 疵的美,也就是智慧之美!情感与理智平衡所以最美,因为是最上乘的人生哲 学、生活艺术。”