《杨家将》读后感
今年寒假,我在家中翻出了一本《杨家将》,便津津有味的翻阅了起来。
这本书从宋朝开国皇帝赵匡胤驾崩后开始说起。当时,二帝赵光义喜好酒色,是非不分。朝中奸臣当道,以西宫国丈潘洪为首。他仗着自己女儿是西宫娘娘,在朝中上欺天子,下压群臣,无恶不作。还勾结北辽,准备卖国求荣。
这时,老令公杨业站了出来。他的八个儿子个个武艺超群,人称“七郎八虎”。父子九人一口金刀八杆长枪在边疆大开杀戒。却无奈潘洪这个老贼奸诈狡猾,先是在金沙滩设双龙宴害死了大郎、二郎、三郎,四郎、八郎被北辽活捉;五郎被逼出家;只有六郎、七郎和老令公逃进了两狼山。结果,七郎出去搬救兵被潘洪乱箭射死,老令公撞在李陵碑下。自此,杨家父子只剩下六郎一人。他与颜道长击掌为盟:倘若六郎能在百日之内攻破天门阵,则北辽甘愿归顺;如若不然,则北宋献出半壁江山。六郎与众女将一起,大破天门阵。降服了北辽,保卫了祖国,也为父亲报了仇。
读完了这本书,我不禁深深地敬佩六郎。他在北宋昏君害死了他全家后,不仅没有倒卖祖国,反而拿起长枪,再次保卫祖国。反观潘洪,为了一点钱财就卖国求荣,遭人唾弃,让人厌恶。
让我们向杨家将致敬!