《杨家将》读后感
我读了一本关于宋代忠烈杨家将的书,杨家将那种大无畏精神使我感动。这些杨家将一生都投入到了为宋朝统一天下中,这种精神使我十分感动
在这本书中有一个令我十分感动的章节:这天宋军倾巢出动抗击辽兵,可谁知辽番来了个前后夹击,把宋军报了饺子。此时,宋太宗正在与宋军共同杀敌,但此时太宗的坐骑已丢,正遇到一路上看瓜切菜般杀敌的杨六郎。六郎见状,便要把自己的马让给太宗,太宗推辞道:“你把马给我了,你怎么抗击辽番?你还是给我找匹驴子来吧!”“可是在这战场上哪里来的驴子,陛下你就不要推辞了。”“也罢也罢,那你小心一点,我也不再推辞了。”正巧,遇见正在浴血奋战的杨七郎,六郎跨上七郎的马儿,在太宗之旁保护着。这时,对面冲来一员手拿大刀的辽将正朝这里杀来。六郎让七郎下马,自己双腿一夹提枪向此人刺来。不出几回合,这员辽将便死于马下。
在多年的战争中,有多少向六郎一样的勇将保主出重围。而我们是否也应该学习这种不怕困难的精神哪?虽然现在不是战争年代,但我们可以在遇到困难时不去畏惧它,而勇敢面对。
这本书使我印象深刻,而我们更应该学习这种不怕困难的精神!