《杨家将》读后感
我读了不少好书,其中最让我感动的就得数熊大木所写的《杨家将传》了。
这本书塑造了杨家一大群有血有肉的爱国英雄形象,热情歌颂了维护国家神圣领土完整的英雄主义精神
在这本书中,我最喜欢的当数杨令公——杨业了。杨业,陕西麟州人,原名杨继业,是五代末期的北汉名将,因英勇善战,因此被辽兵称为“杨无敌”。他从小就开始习武,对十八般兵器是样样精通,到了50多岁还在带兵打仗,经历了无数的风雨。
看了这本书,我想:书中的杨家将们为了大宋的利益,想尽了各种办法对付辽兵,到最后一个个为国捐躯,只剩下六郎继续征战疆场。我不仅佩服杨家将们的英勇善战,还佩服他们的聪明才智。特别是杨延朗,他想的办法可以说是锦囊妙计。杨业有一次打仗时被辽兵困在山里,杨延朗想了一条妙计:让延嗣和延昭打辽兵,自己和延平带一百兵扮成辽兵去救杨业。最后他们兄弟四人里应外合,既救出了杨父又把辽兵打了个措手不及。杨家将们虽然一个个为国捐躯,但他们的精神却永远留在人们的心中,只要一提起杨家将,人们就会对他们敬佩不已,我现在一定要好好学习,天天向上,将来像杨家将们一样保卫祖国。
杨家爱国主义永远值得我们学习。