上个星期我读了美国作家爱斯米、科德尔的著作《特别的女生萨哈拉》,这本书主要讲述了一个这样的故事:
主人公萨哈拉是一个不写作业、不开口读书、不学习的女生,但她却非常喜欢阅读,这个女孩有着一段很特别的成长经历。故事一开始,萨哈拉的父母就因为种种原因离婚了,她和妈妈生活在一起。由于家庭的原因,萨哈拉变得很自卑、可怜、孤独,但又非常的懂事。她经常想念爸爸,并且把对爸爸的爱和思念深深地埋在心里……
在学校里,萨哈拉是个“特别的学生”。因为她不爱说话,老师问她话她总是装做没听见……同学们嘲笑她、瞧不起她;校长史丁先生还要安排她到学校大厅里接受“特别教育”。萨哈拉的妈妈宁愿让女儿留级,也不愿让她在众目睽睽之下失去自尊。在妈妈的强烈要求下,萨哈拉留级了。她幸运的遇到了一位好老师——波迪老师。波迪老师的出现,温暖和照亮了萨哈拉灰暗的心灵。这位非常了解孩子们的心,并支持和鼓励萨哈拉阅读、写作,让她发挥自己的优点和强项。最后,在萨哈拉不断努力和勤奋下,她写出了让人意想不到的,得到了老师和同学们的肯定。萨哈拉成功了,新的生活展开了,她不再是那个需要“特别教育”的萨哈拉了,而变成了人人都羡慕的“特别的萨哈拉”!
读完这本书,我觉得萨哈拉并不是一位特别的女孩,她是一个很普通的女生。她家庭的不幸,造就了她内向的性格。她喜欢阅读酷爱写作,她的成功归功于她遇到的那个有爱心的好老师和一位伟大的妈妈,最重要的是萨哈拉的勇敢和梦想改变了她的命运。我也非常喜欢波迪小姐那样的老师,她用自己独特的方式爱着每一个孩子,她不用孩子去接受“特别教育”就能使他们进步;她能把一个坏学生变成一个好学生,并且给他们插上理想的翅膀让他们飞翔;我还很喜欢和崇敬萨哈拉的妈妈。虽然女儿在在学校里表现得“不是很好”,但妈妈从来没有放弃过她。她始终相信,萨哈拉是一个聪明懂事的孩子;在丈夫离开她之后,她尽自己最大的能力关心和温暖着萨哈拉,她不会因为别人对女儿有看法而改变自己对女儿的态度。正是这样的母爱给了女儿无私的关爱和勇气,才让萨哈拉找到了自信,走向了成功!
从萨哈拉身上我也学到了许多的东西,我懂得了:一个人无论生活在多么困苦的环境下,都要有追求和梦想!对自己感兴趣的事情一定要尽心尽力地去做,只要坚持就一定会成功!