关于骑鹅旅行记读后感
看了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,我觉得这本书里的尼尔斯和雄鹅莫顿都给我留下了深刻的印象。调皮捣蛋、爱捉弄人的尼尔斯被小精灵变成小人儿后,在艰险刺激的旅行中,显得善良又有责任心,学会了用爱心去帮助别人。小精灵最后把他变回人与亲人重逢的时候很感人。而雄鹅也因为坚强勇敢、乐于助人,最终找到了自己的配偶(小灰雁邓芬),它们还生出六只小雁,从此过着幸福的生活。
我觉得《拯救松鼠一家》这个故事写得最精彩,夜深时,一只叫斯密尔的狐狸蹿到浮冰上,想偷袭大雁。当他快挨到一只大雁时,突然爪子一滑,在冰上刮出了刺耳的声音。大雁们听到声响后,纷纷张开翅膀往空中飞去。可是最近的那只大雁来不及逃走,便被狐狸咬住了翅膀。尼尔斯挺身而出,为救大雁勇敢与狐狸战斗,但他毕竟太小了,斗不过狐狸。雄鹅趁着大雁们与斯密尔纠缠的时刻,机智地把被困的尼尔斯救出来。第二天尼尔斯又勇敢地救了松鼠的一家。大雁们看到尼尔斯是个勇敢、乐于助人的孩子,不再赶他走。
这个故事使我感悟到,要有爱心,要乐于助人,才能成为人们喜爱的孩子;只要坚强勇敢,团结一致,就一定能战胜敌人。