有一个小男孩,他有一头金色的卷发,他围着长长的浅黄色围巾,他拥有两座活火山和一座不知是否会复活的死火山,还有一朵美丽的花儿。他来自一颗名为“B—612”的行星,他是小王子。
小王子是这样的一个小男孩。他拥有童孩般的心灵,他单纯、善良,他没有大人们的复杂心理,却能用明镜般的心灵看懂许多事情。
他坐着飞船经历325、326、327、328、329、330号星宿,遇见了国王、自大狂、酒鬼、商人、点灯人还有地理学家,“大人真是既奇怪又古怪。”小王子在心里默默地想。
大人的世界,小孩子不懂得。然而小孩子的世界,大人又何曾了解呢?就如书中的一段文字所说:“如果你对大人说:‘我看见一套美丽的房子,它用粉红色的砖块砌成,船台上养着天竺葵,屋顶上还有鸽子。’他们根本想象不出这间房子到底是什么样子。你应该对他们说:‘我看见一套价值两万美元的房子。’于是他们会叫起来:‘哦,这房子该多棒啊!’”
都说小孩子是世间最纯净的,他们从母胎中出世,未沾上一丝世俗的污染;他们的心灵是纯洁的,就如小王子一般,他们尚未走出社会,他们的心灵就像白绸缎未沾染过五颜六色的染料纯净一般。这大概也是小孩子看世界与大人不同的根本原因吧。
小王子就是这样的一个孩子。他生活在“B—612”行星上,他虽只有两座活火山、一座不知是否会复活的死火山还有一株鲜花为伴,但他会用活火山来热早点,他会每天打扫那座死火山,他还会悉心照料那朵会与他谈天说地的鲜花。就是这样的一个孤独的孩子,对于大人的世界毫无所知——整个星球上也就只有他一个人类,他就像是刚从母胎中出世的孩子一般。但在经历了大人的世界后,他发现原来大人是“古怪”的:他们会为了自己的利益作出一些奇怪的事情来;他们会目空一切,把孩子们当做自己的附属品;他们会自高自大,认为自己是整个星球上最伟大的生物……
孩子无法理解大人的世界,但每个孩子最终都会成为大人,变成大人后的孩子又会重新无法懂得孩子的世界。这真是一个奇怪而又悲哀的循环。
再看完《小王子》后,令我感触最深的是,不是每个人都可以成为小王子,但不是每个人都不可能成为小王子。成长是必然的,但我们都需要怀着一颗“小王子”的心,即便踏入了看似险恶的社会中,也要持有一颗乐观向上的心态,这样我们才不至于过早地深陷在泥潭之中。
小王子最后离开了地球,坐着他的小飞船继续旅行着,没有人知道他又经历了什么,但如果有一天,有个小人出现在你面前,如果他笑着、有一头金色的头发、围着一条长长的围巾、拒绝回答任何问题,你就会知道他是谁了。
坐下来和他聊聊吧,一起抬头看看星星,或许你能从中收获到什么。