小王子生活在一个很小的星球上,过着简单而朴素的生活,直到有一天他遇见了玫瑰。玫瑰真心爱着小王子,但她却装作骄傲的样子。小王子也爱玫瑰,但玫瑰一次次口是心非的话让她对爱产生了怀疑,于是他离开自己的星球开始孤单的旅行。小王子在其他星球上遇见了形形色色的大人,但大人们怪异的行为让他迷惑不已。最终他来到了地球,遇到了狐狸、蛇还有我。在我们的帮助下,小王子对这个世界有了更深刻的认识,也对爱有了新的理解。
整部作品平淡而又朴实无华,作者将关于人生的思索都融入到字里行间去,它从小王子这个懵懂的少年的角度,揭示了人类的生存状态,给人留下深思。
小王子遇到了国王,国王不停地命令他做事;他遇见了爱慕虚荣的人,一个永远只能听到别人对他的赞扬,却听不到真心话的人;他遇见喝酒的醉汉;他遇见占有星星的商人
最后,他遇见了狐狸,和狐狸在一起相处的日子,他明白了自己的玫瑰是独一无二的,他最终为了看见日思夜想的玫瑰而选择被毒蛇结束生命,而小王子是以死来完成了他那一直童真的心,他不懂得金钱与名利,但他拥有三座火山,爱看日出,喜欢一朵世上独一无二的玫瑰。也许他的生活很平凡无味,但也显得更真实与充实。狐狸告诉小王子:只有用心灵才能看得事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的。
但另外的那些人的身份却不同,他们对自己做的事狂热但没有理由。他们为了权利,虚荣,学业,职务等表面的东西忙忙碌碌,却把真正美好的东西忽略掉了。他们也曾憧憬美好的世界,也曾拥有对世界的好奇,只是他们在这个时候被利益所迷失了方向,失去了自我。
而正在人们在为自己这些无用繁琐的事奔波忙碌的时候,小王子却为玫瑰的刺与我争辩,可以形象地体现出他身上的认真、童真的心,才能重拾生命的乐趣。
而《皇帝的新装》中,文中的皇帝被骗子愚弄,穿上了一件根本不存在的新衣进行游行。但无论是百姓还是官史,为了掩饰自己的愚蠢纷纷称赞这件不存在的衣服,最后一位孩子揭穿了真相。而孩子往往是天真烂漫、诚实的。他拥有着一颗大人都没有的童心,因此孩子的世界往往比大人精彩得多。
圣埃克苏佩里在一次执行任务途中一去不返,但他对最初那时的那份童心的向往与期待,却从未消失。