一位母亲与家长会读后感
最近,我读了一篇叫《一位母亲与家长会》的文章,让我感触很深,受到了非常深刻的教育,懂得了要给人鼓励等道理。
这篇文章主要写了在一个幼儿园的家长会上,一个老师对一位孩子的母亲说:“我怀疑你孩子可能有多动症,上课连三分钟都坐不住”。而这位母亲回家却对孩子说:“老师表扬了你,说你原来只能坐一分钟,现在能坐三分钟了”。就这样,从幼儿园到中学,这个母亲每次都把老师的批评变成表扬和鼓励。最后,这个孩子考上了清华大学。
文中这个孩子之所以可以考上清华大学,那都归功于他的母亲每次家长会回来后把批评变成了表扬,对孩子说他进步了。如果他的母亲当时不这样做的话,那结果肯定就不得而知了。所以说只要多多鼓励,就可以调动孩子学习的积极性,促进孩子的上进心,从而获得成功。还有老师不应该抓住学生的缺点不放,应该找出学生的点滴优点,加以鼓励。
老师抓住孩子缺点不放,这个我倒有个事例。以前,有个女孩第一次拿了一个九十九分回来,她的母亲没有表扬,反而质问她为什么没有拿到那最后一分。从此,那个女孩再没考过九十九分到一百分。做家长的应该抓住孩子好的地方,加以鼓励,把不利的因素化为有利因素。