哈利波特读后感
《哈利波特与密室》是《哈利波特》系列中的第二部。在第一部中,哈利在与伏地魔的初次交锋里凭着顽强的精神与勇气赢得胜利。现在,哈利已经不是魔法学校的新生了。这一次,他又会在学校中经历那些奇遇呢?接下来,就让我们“进入”魔法世界,一睹为快吧。
哈利在魔法学校的第一个暑假就要结束了,他正准备打点行装去学校时,一个他从没见过的家养小精灵多比前来发出警告:如果哈利重返霍格沃茨,灾难将会临头。但哈利一心想回到霍格沃茨,于是他义无反顾地回到了学校。
等待他的似乎是五彩缤纷的校园生活:学校的幽灵们要举行忌辰晚会,哈利和朋友们参加了这别具一格的聚会;魁地奇比赛依旧让他魂牵梦萦;魔药课上的复方汤剂更是让他激动不已,因为喝了它会变成另一个人的样子。可是,与这一切相伴的是接踵而至的烦恼:小男生科林“追星”式的跟踪常使他落荒而逃;游荡在女生盥洗室的幽灵“哭泣的桃金娘”搅得他不得安宁;新来的教师吉德罗洛哈特装腔作势,令他反感;死对头马尔福也一如既往地给他以及他的两位朋友制造麻烦。然而这一切只不过是他在霍格沃茨所遭受的灾难中的插曲:学校的学生接二连三地变成了石头,好朋友赫敏和罗恩的妹妹金妮也惨遭厄运。
哈利脑子里不时响起一个冰冷、恶毒的声音;他还在盥洗室利发现了一本神秘日记,日记的主人名叫汤姆里德尔,他把哈利带到了五十年前,向哈利解释了是谁打开了密室,放出了密室里的怪兽,造成了桃金娘的离奇死亡。可是密室早已封闭,那五十年后这一串的离奇事件究竟又是谁制造的?是马尔福的杰作?还是忠厚善良的海格无心酿成的大错?哈利决定找到密室。
在看望赫敏时,哈利发现被石化的她手中握着一张纸条,向他揭示了密室中的怪物是蛇怪,哈利也发现了自己拥有与蛇对话的能力。于是他来到盥洗室,打开了密室。因为洞穴塌陷,哈利与罗恩被隔开了。为了救出金妮,哈利肚子进入密室深处,发现金妮已经奄奄一息。日记本又神秘地出现在了密室中,原来,里德尔就是伏地魔的少年时代,也是他在五十年前打开了密室,却把责任嫁祸给了海格。里德尔又放出蛇怪,想要杀死哈利。危急之际,校长邓布利多的凤凰福克斯带着分院帽飞来。哈利从分院帽中抽出利剑,刺死了蛇怪。就在里德尔气急败坏想要杀死哈利时,哈利急中生智,拿起蛇牙,刺穿了日记本,日记中里德尔的记忆也付之一炬……小精灵多比的预言变成现实,但结局却是柳暗花明。
一个惊险的冒险故事结束了。故事中的哈利再次战胜了邪恶,经历了严峻的他考验拥有了更加坚强的品质。但危机只是暂时得到了缓解,他和他最大的敌人伏地魔之间的战争仍旧暗流涌动。合上书本,我仿佛可以感受到更大的挑战还在召唤着哈利……