人生徘徊于两个世界之间,犹如昼夜交替时星辰挂满天空。——题记
很难想象夏洛蒂在那个重男轻女的不平等时代,敢于写出并发表《简爱》。这本书让我感触最深的莫过于简?爱小时候的可怜遭遇,以及她少年时的坚韧。
小时候的简爱,由于对逆来顺受的恐惧和无法忍耐,愤愤不平,心智早熟的她,既倔强抗争,又忍让克制,使她拥有了矛盾复杂的个性。逐渐长大的简爱在不公的社会中幸运地遇到了善良的老师——谭波尔小姐。
谭波儿小姐的温暖暖化了她的心,曾经有一次,简爱在学校被当中羞辱,还受到老师和同学的排斥。是那位温柔而理性的老师——谭波儿小姐,她用信任的目光望向简爱,并告诉她:“拿出自己的实际行动来,做个人人喜欢的孩子。”我不由得想到了我儿时的幼师,每当早晨要早读时,那是我最厌烦的时刻,没有睡醒的我,常常不愿意开口读书。然而,每当她那清澈而又空灵的嗓音响起时,我的瞌睡虫瞬间就消失得无影无踪。她口中吐出的每一个字每一句话都如羽毛轻轻地抚摸着我躁动的心灵。
但美好的生活并没有如期而至,学校艰苦的生活促使简爱在挫折中越来越坚强,“天行健,君子以自强不息”,我在简爱的影子中,看到了自强,这是我们要学习的。我们这一代人,在幸福中成长,沉浸在父母、长辈的爱与保护中,很少吃苦。如果我们是简爱,那我们是逆来顺受,还是自强不息?
成年后的简爱,带着小小的身躯,经历了坎坷的生活,遭遇了历经磨难的爱情,终于追求到一生的梦想,书中有段话这样写道,“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了吗?你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!“
简爱明确地对罗切斯特表示,在爱情中,双方都是平等的,我们或许还不能明白爱情中何为平等,何为自尊,但是,在生活中,我们一定要做到自尊自爱,平等待人。
还记得,小时候的我,远远不如现在的自己活泼,那时,我比较内向、胆小,有时会被同学欺负,但从来不敢反抗。直到那一次,班里的几位小霸王当着全班同学的面辱骂我和几位女生,我终于怒了,冲上去,打了那几位小霸王。结果,事情闹大了,我们都不得不请求家长解决问题。
我的妈妈虽然没有骂我,却给我上了重要的一课,她说:“别人欺负你的时候,尽量不要动手打人,但必须要保护好自己!女孩子,要懂得自尊自爱……“那一天,”自尊自爱“四个字深深地刻入我的脑海。
爱情、亲情和怜爱之情是人类最丰厚也是最重要的精神财富,缺了它,等于白活一场。所以,学会爱人、懂得感恩,是无比重要的。