《鼹鼠的月亮河》读后感
有一本叫《鼹鼠的月亮河》的书让我爱不释手。书中的主人公是乐于助人的米加。
鼹鼠爸爸姓米,是月亮河一代有名的挖掘专家,当他从地洞里钻出来的时候,它的第九个孩子米加,已经出生了。但是它的皮毛和其它孩子不同,是黑色的。而且他喜欢天空,不喜欢土地,这都让鼹鼠父母有些担心。这一天,米加又来到月亮河边看月亮。他在想,月亮你是站在山顶?还是挂在树梢?这时有一位小小的鼹鼠姑娘,她对着河面说:“月亮你离我们很近,我一伸手就碰得到,可是每次都捞不着。”在她身边还有一个竹筐,筐里有一大堆衣服,突然一件衣服掉到了水里,顺着水漂走了,一直漂到了米加面前。“啊?水里漂来一件衣服?”米加把衣服从水里捞起来。那位小小的鼹鼠姑娘急忙跑过来,她小声地说:“这是尼先生的衣服。”“你是尼先生的女儿?”米加问。“是的!”尼里说,“我叫尼里。”
有一天,尼里病了,可是她还是得出来洗衣服,米加想要是有一台洗衣机就好了。
他为了发明洗衣机,就离开了月亮河,来到了一个叫书城的地方,米加拜一位叫咕哩咕的魔法师为师。米加学会了魔法,就被黑熊先生请到他的剧院演出,演出很成功,掌声差点让屋顶飞起来,让观众不可思议的是鼹鼠也会魔法!可是零件太贵了,他们还得再演出一次。当演出就要结束时,咕哩咕不小心念错了一句口诀,把米加变成了乌鸦。漫长的100天终于过去了,米加变回了鼹鼠,把洗衣机送给了尼里。
这个故事告诉我们要勤于思考,乐于助人。