巧克力味的暑假读后感
在这一个夏日炎炎的暑假里,我看了几本有趣的书,《巧克力味的暑假》就是其中之一。
《巧克力味的暑假》讲的是一个注重友情的女生--项心仪。她准备毕业了,但她又不舍得这个热闹的六<一>班,她的内心十分愁苦,因为她即将离开她的三个死党:“狮子王”蔡一心﹑“非洲皇后”陶非然与“四眼钢牙妹”胡晶晶,她们的友谊如巧克力一般又苦涩又甜美。
每个人都渴望拥有美好的友谊,我也有这样的经历:思思是我形影不离的好朋友,一次,我们正在玩耍,忽然,我看见小敏有一张生日贺卡,觉得十分好看,就迫不及待上前去地拿在手中看,小敏大声地叫着:“还给我,快还给我。”为了逗乐,我不但没有还给她,还把贺卡扔给了思思,思思接住后,又扔给了我……小敏着急地哭了,就跑去老师那儿告状。老师把我俩叫到到办公室后,为了避免受到老师的责骂,我撒了个谎,小声地解释说:“是思思先扔给我的。”当时因为我的学习成绩比思思好,老师也就没多问了。在上课时,老师严肃地批评了思思。思思低着头,没说话。我心里真着急了,真想马上站起来告诉老师:“老师,其实贺卡是我扔的。”可是,话到嘴边又咽了下去。因为我担心老师、同学们以后不再信任我。于是,我决定课后去向思思道歉。可是,面对正在气头上又闷头不语的思思,我欲言又止万一她不肯原谅我,那是多么尴尬的事呀!因此,那句道歉的话语一直留在我的心里。可想而知,我和思思从此形同陌路了。
直到一个春光明媚的星期一,事情才有了转机:我正在教室里写作业,“叮铃—”上课铃响了,我急忙赶去上体育课。意想不到的事情发生了:我不小心被绊倒了,右膝盖整块皮被擦破并渗着血,我疼得龇牙咧嘴的,眼泪情不自禁地滑落下来。“有人能帮帮我吗?”我在心里不断地问。这时思思见状跑了过来,与莉莉一同把我从地上扶起,一步一步地把我往校医室送。我好奇地想着:“难道思思不记得过去的那件事了吗?”走着走着,我便鼓起勇气地说:“思思,那件事是我做得不对,你原谅我吧……”还没等我说完,她就握着我的手,说:“没事了,都过去了,忘了它吧!”我高兴地抱着她,终于重归于好了,激动得连疼也忘了。
《巧克力味的暑假》这本书让我对友谊如巧克力一般又苦涩又甜美有了更真切的体会,也使我明白了:若要友谊地久天长是需要朋友双方共同维护的,一个人如果失去了友谊,就会注定成为一个孤苦伶仃的人。