从前有一位皇帝十分喜欢新装,为了新装他不惜付出一切代价。有一次,他的京城来了两个骗子。谎称自己可以编织出世界上最美丽的衣服,而且还有一种奇特功能——凡是愚蠢、不称职的人都看不见这布料。愚蠢的皇帝真的给了骗子大量的钱财,让他们织出这种奇特的布。皇帝为了知道布织的怎么样了,先后派去了两个诚实的官员去看。可他们看到的结果都一样,什么都没看到。一天,皇帝也去看了,结果都一样。两个骗子又假装给皇帝赶制衣服。于是,皇帝穿着这些根本不存在的衣服在大街上游行。但是,这个谎言却一直没有被拆穿,直到一个小孩把真相说了出来。
读了这个故事后,首先想到的是皇帝的昏庸与无能。皇帝身为一国之主,应该以国家社稷和人民生活为主,可他每天都在吃喝玩乐,从不管理国家大事。而且,皇帝经常听信小人的花言巧语,乱杀无辜。其次,我们却可以看出:“其实两个骗子根本就没有那种本事,而他们的所作所为都是为了骗取这个昏君的钱财。”这么容易被识破的谎言却让全城上下的老百姓跟着一起撒谎。这不觉引人深思?百姓们这样做难到是不想让别人知道自己愚蠢或不称职?还是皇帝的残暴使他们不敢说出真相?其实我认为是皇帝的昏庸无能和残暴,这个谎言最终被一个小孩拆穿了!