一位好老师,指引你走一段路;一本好书,伴你一生,也可能会影响你一生。
《人性的弱点》是继《圣经》之后的世界第二大畅销书,卡耐基一生最重要、最丰富的经验都汇聚在这本书里。这是一本充满幽默、充满智慧的书,它在生活中给我以启迪,让我知道该如何克服自己的弱点,发挥自己的优点,勇敢面对生活中的某些挫折。作者用一个个鲜活的例子把做人的道理书写得通俗易懂,让人耳目一新。卡耐基在《人性的弱点》的第三章《如何让别人喜欢你》中说:“能设身处地地为他人着想,了解他人心里想些什么的人,永远不用担心未来。”人与人之间的相处,难免有误解、有矛盾,这时,如果我们能设身处地地为对方、为他人着想,我们就会选择宽容、选择忍让。多点包容,多点换位看问题,就会少很多无谓的争执,彼此间的关系也将变得更为融洽。人非圣贤,孰能无过?如此一来,所遇的矛盾也就迎刃而解了。
换位思考的观点令我想起了子女与父母间关系的处理应最需要“设身处地地为他人着想”。现在大部分的家庭,父母与子女缺乏沟通,相互间缺少理解与包容,更加甚少站在对方的位置上看问题。因此,两代人之间就形成了代沟,更甚者形成了无法逾越的鸿沟。回想过去与父母点点滴滴的矛盾,不禁为自己曾经的固执深感惭愧!
随着经济的发展,人与人之间的竞争愈演愈烈,社会压力也越来越大。来自生活、工作等各方面的压力使人们变得更加忧虑。卡耐基在《人性的弱点》的第七章《走出孤独忧虑的人生》中说到:“忧虑并不能解决问题,任何人都可以用下面的方法有效地消除忧虑。首先是放弃恐惧心理,诚恳地分析整个情况,找出失败将会带来的后果;然后就是敢于接受它,使心情平静下来,把时间和精力用于改善所面对的问题和困难。”
其实,每个人的人生都不会是一帆风顺的,尤其是人生中各方面的问题都要我们考虑,都要我们担忧。当我们强迫自己面对最坏的情况,并且先从精神上接受它时,我们就能够权衡所有可能出现的情形,从而可以集中精神解决问题。乐于承认事实的状况、勇于接受已经发生的事实,是改变忧虑习惯、快乐生活的重要秘诀。确实,当我们无法改变现实时,心平气静地接受不可避免地事实不失为消除忧虑地一种有效方法。
卡耐基说:“消除忧虑的最好方法,就是让自己忙起来。”是的“劳动是让人忘记悲伤的良药”。劳动不但是让人忘记悲伤的良药,还是缓解忧虑的良方。确实,对任何人来说,保持忙碌永远都是消除忧虑的最佳方法。当你忙得连吃饭、睡觉都没时间时,你还有时间、还有精力去忧虑吗?
人生不可能是十全十美,人生路上亦不可能都平平坦坦。在面临生活的磨难是让我们让我们勇敢去面对。