人与人关系中无论是
感性与理性的交织,
最终都是充满无穷的定式和变数,
所有的平衡都可以打破,
人性如此,
世间万物皆如此。
第一次通读此书是初三那年,那个时候每天都很忙碌很紧张,生活中很多爱好都随着中考的临近放弃了,读书这个爱好是为数不多能保留下来的,就在15岁的春天第一次读了卡耐基的著作。
当时真的觉得很新颖,或许是太年少,也或许是当时的生活节奏太快,无法深领要义,弱点的深意,他仿佛是在解读,人与人之间的关系中最敏感微妙的平衡与失衡,用最平和的语言告诉你,哦,这个状况,也是正常的,原因可能就是人之间貌似真诚无懈可击的关系其实很容易破碎,也不是谁的问题,只是人性的弱点,他在人与人非黑即白的观点中微妙的引用了灰色地带,其实这个灰色只是在解释黑色的缘由,让我第一次知道,有的朋友为何会在你需要的时候离开,是因为你和他对彼此的认知和角度的不一致,你情感的失落在别人眼里只是一次正常的人生选择,有的孩子为什么小的时候十分外向单纯,在成长了几年后竟十分内向阴郁,因为原生家庭的影响和生活面临的事情导致性格形成轨迹的改变,在初中时期形成性格,在高中时期基本上一个人的性格色彩就定型了,后期要付出几倍的努力才能摆脱最原本性格的模型。
对人性最初的认知,最基本的理解,都是源于这本书,之后的岁月中每每遇到磨难,遇到坎坷,我都会阅读一遍,每一次读完,就感觉很多事情茅塞顿开,卡耐基仿佛在喃喃细语对我诉说着,一切的一切都是正常的,这就是人性很多面,人与人关系中无论是感性与理性的交织,最终都是充满无穷的定式和变数,所有的平衡都可以打破,人性如此,世间万物皆如此。
最近我又一次读了这本书,忙碌的生活让我失去了原来的激情与活力,当我再一次读完这本书,我就十分的自信与快乐,因为我知道,每个人都有弱点,我们的成长在于不断的修炼自己,不在于与其他人比较,而是努力的做自己的同时做有意义的事,保持快乐的心态,成为温暖的人,而不是去复制谁的成功之路,或者努力的改正所有的缺点完美无缺,人之所以为人就是因为,人性固有的弱点,这与人性的优点并存,而这种弱点与优点的组合才造就了不同的我们,色彩斑斓的世界。真心希望朋友们都能读一读这本书,它能带给你发自内心的平和与力量。