《骆驼祥子》读后感
寒假时读书的大好时光,在这个假期中,我读了很多书。其中,我影响最深刻的,便是《骆驼祥子》这本书了。
本书的主人公为祥子,是一名北平的人力车车夫。祥子出生贫寒,但是却拥有一身结识的臂膀和强健的体魄,年轻力壮。他从小十分努力,就想要摆脱自己悲惨的命运,过上幸福的生活他。买一辆辆车,一直是祥子的人生目标,为此,他苦干三年。最后,箱子得到了一辆自行车。可是,祥子的生活刚有点起色,就被残酷的现实一次次地打击。他先是被抓去当兵,接着没过多久,祥子就遇上了虎妞。他对小福子才是1真爱,却被迫与虎妞结婚。后来,虎妞难产而死,这再一次给了祥子一次重重的打击。为了筹钱办丧事,祥子卖掉了车。有没多久,小福子死了。祥子开始对感到无望,逐渐开始堕落。最终,祥子变成了一个社会垃圾。
本书以悲剧结尾,用过写祥子力图通过自己的努力,渴望摆脱自己悲惨的社会命运,最终脱落为社会垃圾的故事,深刻揭露了旧中国的黑暗,批判了统治阶级对劳动者的压迫与剥削,表达出了作者对劳动人民的同情以及对旧中国黑暗统治的不满。
祥子的故事告诉了我们:城市贫农想要翻身,摆脱悲惨的社会命运,单靠个人奋斗是不行的。虽然这本书主要是在揭陋XX现象,但我觉得祥子之所以最终会堕落,他自身也存在一定问题。如果他在人生最悲伤的时候,也就是虎妞难产而死,小福子去世那段时间挺住,好好面对现实,打起精神继续像之前一样好好奋斗,或许祥子的生活就会有好转,就不会有书中的悲剧了。
读完这本书,使我感触狠生。我们现在生活的社会环境,比祥子那个年代好太多太多了,我们应该要知足,要好好学习,好好奋斗,争取做社会的栋梁之才,不要像祥子那样做社会败类。