我们的童年是无忧无虑、快乐的,而在高尔基写的.《童年》中,他的童年是在仇恨、悲惨、凄凉中渡过的。
在这本书中让我印象犹其深刻的是第4、5,6章。在这三章里主要写了:外祖母对上帝祷告,给我讲童话;舅舅在喝醉后在外祖父家放火,后来外祖母在火灾中指挥,灭火后自己受了伤但还给舅妈接生,但舅妈也因难产而死。
后来外祖母给“我”讲了自己的苦难身世她早年丧父是一个孤儿,跟着母亲沿街乞讨,后来凭着自己的聪明能干而自立。外祖父教“我”识字,给我讲述自己的生活经历和人生哲理,对“我”的好奇心有问必答,道理讲得深入浅出、形象生动。米哈依尔大舅因争夺家产带领流氓攻打外祖父家,事情揭发了大舅的判逆,凶恶。反映了当时社会家庭的矛盾,善良的外祖母因劝架被打伤了,造成骨折。
在这三章中描写了外祖母对人善良,忠厚,对丈夫容忍,体谅,聪明能干的性格特点,写了外祖父偏心,暴力,粗鲁但残存善良的性格特点,还写了米哈伊尔大舅自私自利,凶残的性格特点。
生活在这个时代,我们应该感到幸福知足,要热爱生活!