阿长与山海经学生读后感
在一个下着雨的周日下午、我做完了各科作业、就捧起两天前刚从学校图书室借来的《朝花夕拾》读起来、其中有一篇正是《阿长与山海经》、这篇文章也是我们这学期要学习的课文、我就细细地读了起来。
这篇文章着重写了作者幼年时与长妈妈的一段经历、写了自己对长妈妈的感情变化。由最初的不大佩服她、讨厌她喜欢切切察察、懂得许多让人不耐烦的规矩、甚至因为隐鼠的死而对她心生不满、到后来变得感激她、怀念她、对她发生了空前的敬意。
这一变化主要是因为她给作者买了《山海经》这本让他十分向往的书。从文章来看、那时、作者生活的空间十分狭小、也缺少书读、生活十分单调、就像他在《故乡》里说的、平日里只能看见高墙的四角的天空。
作者曾听一个远房的叔祖介绍过绘图的《山海经》是如何的好看、可是却无法得到、空有几百文压岁钱放着、却没有好机会去买、他一年中只能在正月间去大街上玩一趟、而那时书店是不开门营业的。大人们并不关心孩子读“闲书”的这些事、所以、尽管作者念念不忘、向很多人说过、一般人都不肯为他去买、只有阿长关心他、主动来问、尽管她不识字、也没听准书名、把《山海经》说成是《三哼经》、可她却能费许多周折、自费把那绘图的'《山海经》给作者买来。
作为一个下人、一个女佣、她能这么关心孩子、尽力去为一个孩子做事、不能不让人心生感激!所以、当作者意外地从阿长那里得到绘图的《山海经》时、他“似乎遇着了一个霹雳、全体都震悚起来;赶紧去接过来”、可以想象、他当时的那种狂喜的心情!从此、对阿长心生敬意也是不奇怪的。
跟作者小时生活的那个时代比起来、我们今天的青少年就幸福得多了、不但吃穿不愁、父母还特别关心孩子的成长、有条件时就带孩子一块外出旅游、让孩子去见识外面的世界;只要是孩子学习、成长需要的书籍、父母总是不惜重金去买、国家还专门拨款给中小学校配备图书室、充实图书、县里、乡镇上都有藏书丰富的图书馆可以借阅、除了有丰富的图书可以阅读外、我们的学习还特别受重视、国家设立了各级各类学校、连聋哑人都有聋哑学校可以就读、学校里有经验丰富的老师为我们传道、授业、解惑、他们比阿长还关心孩子、乐于帮助孩子、学识也渊博得多、工作上总是不辞辛苦、循循善诱、而且国家还给义务教育阶段的学生免除了学杂费、实行了免费教育、我们的学习条件是多么优越啊!
作为青少年一代的我们、有如此优越的学习条件、生活条件、有何理由不好好学习呢?