悲惨世界读后感
本书作者法国作家维克多雨果,他是19世纪前期积极浪漫主义文学的代表作家,人道主义的代表人物,法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,被人们称为“法兰西的莎士比亚”。一生写过多部诗歌、小说、剧本、各种散文和文艺评论及政论文章,在法国及世界有着广泛的影响力。
《悲惨世界》,不得不说这是一部震撼心灵的书,原来人们的偏见和狭隘远比我们想象的力量大,但是我们不该沉迷在别人的眼睛里,应该遵从自己善良的内心,积极的生活。
书中的主人公冉阿让因为饥饿,为姐姐的七个孩子偷一个面包而坐牢,一坐就是十九年,原本善良的他被这冷酷无情的社会和凄惨的人生经历打压的疲惫不堪,出狱之后,除了冷漠和报复,也许他是真的不知该如何面对这个世界了。每个人的一生总会有那么一个点或者一个人或者一件事,总之总会有这样的一个机缘改变自己的心性,冉阿让遇到了指引他一生的人——卞福汝主教,从此他拿着那对被主教“赠与”的银烛台开启了他坚定为善的一生。他去了一个小城,在那里开办工厂,乐善好施,扶贫济危,被人们拥戴,成为市长。他不遗余力帮助了被丈夫抛弃的芳汀,并收养了芳汀的女儿珂赛特;他不惜生命救了养女的心爱之人马吕斯;他还不计前嫌救了一直追捕他的警探沙威......
“他活着,尽管命运多舛;他安息,只因天使离去。生来死去,那是大自然的秩序,犹如昼去夜来,白日西沉。”这是冉阿让的墓志铭,他是善良与博爱的化身,是平凡又伟大的英雄。他平凡,是因为他一生默默无名,他伟大,是因为他拥有着善良之心,行使着善意之举,而这份善良改变了很多人的命运。