合上《鲁滨逊漂流记》这本书时,我依然沉浸在鲁滨逊几度出海时的情景中,作者塑造的鲁滨逊无愧为一个充满毅力与冒险心的人,从最初不顾家人的反对,一意孤行,放弃安稳舒适的一生,向往充满挑战的航海生涯,到后来初航遇险,被海盗俘虏,但鲁滨逊并没有放弃,他依靠惊人的毅力,忍辱负重。虽然成为了奴隶却无时无刻在等待时机伺机逃跑。历经千辛万险终于逃离并通过努力在巴西拥有了一个种植园,正在种植园的经营蒸蒸日上、风生水起的时候,他却再度放弃了这个机会,再度踏上了航海这条危险之路。
不久后,鲁滨逊在一次航程中不幸再度遇险,全船人都消失在了茫茫大海。但奇迹却再度发生在了鲁滨逊身上,他幸运的乘着小艇来到了一个荒岛上。最初到达时他一度感到绝望,在这个不毛之地上他看不到任何生还希望,不是被饿死就是被野兽杀死。但鲁滨逊却渐渐适应了下来并开始耕种粮食、尝试制作面包、修缮住所来到岛上的日子还过的有滋有味。还从残忍野蛮的食人族手中救出了他的仆人——星期五。星期五也一直对鲁滨逊忠心耿耿。
在岛上的第28年,鲁滨逊的生活终于出现了转机,一艘英国船来到了这里,他帮船长制服了叛乱的水手并夺回船只,终于回到了朝思暮想二十余年的祖国.
冒险让鲁滨逊的一生充满传奇色彩并如过山车般精彩。他本可以不用去如此辛苦的去航海,在家里舒适但平淡的度过一生。也可以将巴西种植园经营下去,他会成为一位富翁,后半生都会衣食无忧。完全不用去为航海的惊险做各种担忧。但鲁滨逊却一直在坚持着自己的梦想,去航海,哪怕再苦再累并充满险情。鲁滨逊用他的传奇一生诠释了开卷语中的话:“人生应该充满梦想,充满奇迹,不能因生活的平淡而磨灭激情,因岁月的流逝而褪去色彩。”
只有坚持理想,勇于冒险才能有所收获,山再高只有敢爬就能成功上去,路上虽然会充满艰辛,但在山顶,你能够看见其他暗自嗟叹却不敢冒险的人们所不能看见的空蒙山色。大海虽然巨浪翻滚,但你只要坚持便能看见他的雄浑。沙漠虽然飞沙狂舞但你只要坚持就能看见他的壮观;人生中或大或小的起伏挫折是难免的,如果人生一马平川,那成功相比之下便变得毫无意义没有通过努力成功是感到的成就感。
“敢于坚持,敢于冒险。”这就是鲁滨逊的精神与信仰。也是我在这本书中受到影响最为深刻的一句话。