《鲁宾逊漂流记》读后感
三年级时,我就读了《鲁宾逊漂流记》这本书,至今还是回味无穷。
当时,我因为粗心,考的很差,整天萎靡不振,表姐送了我这本书,看完后,我振作了起来,我不见了许多书,唯独这本书过了几年也还在我的书桌上,也许是因为这本书于我有着不一样的意义,也许是因为这本书的精彩内容让我念念不忘。
鲁滨逊出海航行,遇到了强烈的风暴,全船的人除他之外,无一幸免,而他也流落荒岛,但他没有绝望,而是想尽一切办法活下去,回归祖国。28年,整整28年他都是在荒岛度过的,其中,有十几年他都是孤身一人,他寂寞吗?当然寂寞。但是他只是把寂寞化为生存下去的动力。当他发现野人生活的痕迹时,他害怕吗?自然是怕的,但是他没有慌乱,只是冷静下来想办法。当他回到阔别28年的祖国时,他已经从当年那个小伙子,变成了一个中年人,但是他从未后悔,因为他热爱冒险,热爱航海。而这条路,也是他自己选的。
我想,如果那个流落荒岛的人是我,别说是28年,就是28天,不,就是28个小时我也坚持不下去。在家里,我虽说不是衣来伸手,饭来张口,但却也差不多。28年,我想都不敢想。我也明白,根本没有这个可能,我没有鲁滨逊的勇气和魄力,我永远也不会像他一样出海航行。然而,就是因为我做不到,我才对鲁滨逊格外敬佩。
他本该过着舒适的生活,平平静静的过完一生,但是他没有,他选择了出海航行,选择了冒险,可也就是因为他的冒险精神,他的人生才会如此精彩。
建造房屋,种植粮食,圈养山羊……荒岛上,他做了一件件在我们看来不可思议的事,他的坚韧和他的毅力,是我最敬佩的地方,因为他的坚韧和毅力,他在荒岛上生存了下去,因为他的坚韧和毅力,他在28年后回到了祖国的怀抱。这其中,也不乏他坚定的信念,28年,支撑他的,是什么?是他活下去的信念,是他回归祖国的信念!他不是伟人,他没有做出过什么伟大的贡献,他也没有获得过诺贝尔奖,他只是一个普通的英国人,他和我们一样,没有什么不同,但是他比我们多了坚韧,毅力还有那坚定的信念。就是这些东西,让他在荒岛上存活,让他回归祖国,我承认,我没有鲁滨逊身上的任何品质,所以我敬佩他,而他,也是我前进的动力,学习的榜样。
我喜欢这本书,更喜欢鲁滨逊,因为他教会了我很多很多……