《鲁宾逊漂流记》读后感
《鲁宾逊漂流记》是英国作家丹尼尔。笛福59岁时发布的第一部小说,享有英国第一部现实主义长篇小说的美誉。该书采用第一人称叙述手法,主要描写鲁宾逊在小岛上生活了二十八年的非凡经历。故事情节引人入胜,充满了传奇色彩。
书中关于鲁宾逊在荒岛上经历的描写是全书的精彩,表现出鲁宾逊惊人的毅力和百折不饶的精神。鲁宾逊凭借着自己顽强不息的劳动与大自然作斗争,在克服了最初的悲观绝望的情绪后,立即投入了自力更生,征服大自然的斗争。当然在如此艰苦的条件下,每做一件事他都要花费很大的精力和很长的时间,但他从不气馁,不断尝试,直至成功,这种征服大自然的无限勇气和坚忍不拔精神使鲁宾逊的形象产生巨大的艺术魅力。鲁宾逊的种种精力表现了他面对磨难绝不低头,一直斗争下去的顽强意志。这种精神令人鼓舞的,是值得传颂的。只有意志坚强,勇于战胜困难的人,才能获得最后的成功。
在现实生活中,我们也需要鲁宾逊的那种精神。现在多数的家庭条件好了,在优越环境中长大的文我们,根本没有吃苦的意志。碰到一点点的困难就扬言要放弃。殊不知,一个人要有所成就,能够担任大任,必须首先具备不屈不饶的精神,才能有所成就。
鲁滨逊长达二十几年对生的希望就是毅力,我不禁想到我们自己,我们对生活,对学习是不是也应该向他学习呢?遇到困难是不是也应该勇敢的面对而不在逃避呢?我们今天在生活中,学习上的困难和鲁滨逊比起来,还是困难吗?我一定要改掉我的坏毛病,遇到困难不再着“绕”着走,而是要像鲁滨逊一样,勇敢的和困难作斗争。
鲁滨逊在荒无人烟的孤岛上,开始了他长达二十八年两个月零十九天的孤岛漂流。他不仅要战胜寂寞和孤独,还要战胜饥饿和疾病,更不能让海上的强盗发现他,他总是乐观的面对眼前的一切,珍惜身边每一个可以让他求生的机会,在困难面前他也害怕过,逃避过但最后总是战胜了自己而获得了生的希望。
他在那么艰苦的环境下,把自己从绝望中解救了出来,靠的是他的顽强的毅力。他以无比顽强的毅力,和一双勤劳的手重新生活,克服种种困难。在小岛上种起了庄稼,养起了牛羊,盖起了房屋.....生活30年后,回到了祖国。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。
人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利者。