《鲁宾逊漂流记》读后感
朋友,您看过《鲁宾逊漂流记》吗?它是英国作家丹尼尔·笛福在59岁时才完成的作品。故事主要讲一个出身于英国上流社会的鲁宾逊出海冒险、顽强生存的故事。鲁宾逊从小酷爱航海,四次出海,最后一次所乘商船触礁沉没了,只有他一个人幸存,并被巨大的海浪送到了一座荒岛上,从此开始了近三十年的孤岛生活。他建帐篷、围篱笆,筑城堡、制器具、种粮食、养牲畜,不但生存下来,还在荒岛上建设了自己的家园。后来他还救了一个被水手背叛的船长,共同抢回被抢的船只,终于返回了故土,成了一名勇士。
鲁宾逊的经历让我感到,他非常的独立。虽然流落荒岛,但不会因为几乎失去亲人,而放弃生命,而是坚持自己能活下来,并获救。他在荒岛上一个人生存了30年,还很乐观,独自打猎,过着快乐的孤岛生活。
鲁宾逊的经历让我感到,他非常冷静。他初次到一个荒岛上,第二天就懂得做一艘小竹排,到附近触礁的船上找生活必需品,找到了火药、衣服、工具箱等东西,最终自己用木头搭了一个简易的别墅,还懂得把火药藏到山洞里,不被雨水淋湿。
鲁宾逊的经历让我感到,他非常有智慧。在他被抓住沦为奴隶时,不沮丧,想着方法逃跑,终于在一次来客人的时侯,趁主人不注意,带上许多粮食,坐着主人平时出海打渔时的渔船逃跑了。漂流了几天以后,被一艘商船所救。谁知商船被海盗抢走了。但靠着智慧,和海盗周旋,抢回了商船,回到了故乡。
鲁宾逊的经历让我感到,他非常勇敢。他在沙滩上看见了一堆人骨头后,开始有点害怕,但他马上恢复了平静,知道有人在荒岛上活动。他积极建筑了防御工事,并主动出击,把野人打的落花流水,并救了一个要被他们吃的野人,取名叫星期五,最终和星期五返回了故土。
通过读《鲁宾逊漂流记》,我知道了,冷静、智慧、勇敢、独立等优秀品质对于战胜困难,取得成功真是太重要了。我已是一个小学高年级的学生,但生活中独立性还很差,对父母亲的依赖非常强;碰到一点困难就低头,不善于主动采取措施自己解决;生活中很少开动自己的脑筋科学有效地解决问题;遇到问题不冷静处理。冰冻三尺非一日之寒,要想成为鲁宾逊那样了不起的人物,我就得从今天做起,从小事做起,学会独立,善于用自己的智慧解决生活中的问题,勇于战胜各种困难,才能成为生活中的强者,才能让自己的生命奏出最强音。