“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”李清照的这首诗赞扬了项羽宁死不苟活的精神,但读过了《史记》中关于项羽的部分后,我对项羽有了自己的看法。项羽是一个大英雄。项羽是一个武艺高强的人,转瞬的时间就可以杀死敌百个。他用兵很大胆,敢于“破釜沉舟”,置死地而后生,我很佩服他的胆量和勇猛。观看秦始皇出行时,他竟敢说自己可以取而代之。
千古英雄,谁敢如他一般出此狂言?从这点看项羽的确是一个人人敬佩的大英雄。但有一点项羽是一位失败的英雄。首先,我认为他不爱文化学习,只爱学武功。他甚至认为读书无用,只要会写自己的名字就可以了。可他没有想到,不学习,有些方面就会无知。无论是带兵打仗,还是治理国家,没有知识就会成为绊脚石。其次,我觉得他不善用人,不能把握好时机。无知使他不知人,更不善于用人。张良、韩信都曾经投奔于他,可他竟不知人善任,使两个不可以多得的人才为刘邦所用,自己被打的一败涂地。总算有一个谋士范增为效力,可他连范增的才智也给浪费了。
要不执行范增的计划,“项庄舞剑,意在沛公”,绝好的机会呀,可项羽偏偏痛失良机,要么中人家的计策,要么用人不当,导致范增离开他,在忧愤和疾病中逝世,使自己彻底失去一位谋士。项羽还是一位不善于总结自己失败原因的一个大英雄。项羽在临死之前说:“天要亡我”,而不从自身找原因,项羽英雄盖世,却是只会逞匹夫之勇,不能驾驭天下的英雄,到死都不会认识到自身的弱点,知识自欺欺人的把失败的原因归之于天。真是太可悲了呀!