“史家之绝唱,无韵之离骚”。《史记》作为我国第一部纪传体通史记述了我国三千多年的伟大历史。而这本《史记故事》则是由《史记》中记载的一些事件改编而成,总共有五十九个小故事,其中的人物有:华夏始祖黄帝、荒唐残忍的商纣王,以及忍辱负重的越王勾践等等。其中令我感想最大的便是:《卧薪尝胆》和《将相和》了。
《卧薪尝胆》讲述得是:越王勾践忍辱负重、卧薪尝胆,最后成为了春秋最后一任霸主的故事。其中越王勾践忍辱负重、刻苦自励、发愤图强的精神令我深受感触,同时这个故事也告诉我们,即使自己吃了亏或遇到困难,一定要像越王勾践那样,忍辱负重、刻苦自励、发愤图强,同时也不能像吴王夫差那样,刚得了便宜就骄傲起来,不听人劝。其实生活中也有许多这样的例子,有一次,我家电脑音响坏了,我一看原来是线断了,妈妈说要把线接上。紧接着我开始尝试第一次试接,可惜失败了,就在我准备放弃时,我突然想起了《卧薪尝胆》里的越王勾践,于是我便开始尝试接第二次,果然功夫不负有心人,音响被我接好了。所以这种例子特别常见,大到国家大事,小到家中的鸡毛蒜皮。
《将相和》讲的是赵国大将廉颇与蔺相如是如何从一对冤家从而变成好兄弟的故事。其中两人的性格分别是:蔺相如顾全大局、始终以国家的利益为主,廉颇耿直真诚、勇于承认错误。所以他们都是值得我们去学习的好榜样。
《史记故事》通过对人物特点的描写,给我们传达了许多人生道理,是一本非常好的课外书。