在浩瀚如烟的中华古典名著中,历史著作无疑是最璀璨的明珠。从黄帝到汉武帝这段时期的重大历史事件,被称“史家之绝唱,无韵之离骚”,具有极高的思想性和艺术性。可要我静下心来读完《史记》,还真有些坐不住。但是在这个暑假我却碰上了《漫画史记》,在好奇心的驱使下,我翻开了它。一幅幅形象的画面,一个个逼真的历史故事都很清晰幽默地呈现在我的眼前,我越看越觉得好玩,越回味越有趣。我时而为舜的孝顺而佩服,时而为大禹三过家门而不入感动,时而为项羽自刎乌江而惋惜……
炎热的暑气仿佛已离我远去,我的眼里,我的心里都已被《漫画史记》装满了。哎,直到那一声霸道的“哥哥,你教我下象棋!”我知道麻烦来了!小堂妹已经摆好棋子了。“不下,不下,哥哥要看书呢!”我头也不抬地说。“哇,我告诉你爸爸去!”妹妹已经拉开嗓门准备号啕大哭了。哎,想到爸爸那护着小妹妹的样,我只得投降。我红方,想走一步。妹妹不乐意了,我就乘机绘声绘色地给妹妹讲起了红方先走的典故。“楚怀王说过,谁先入咸阳,可在关中为王,刘邦在项羽之前进入了咸阳。而刘邦代表红方……”没想到妹妹听得入迷了,棋也不要下了,挤在我身边一个劲地缠着我讲故事。我乐了!翻开书我埋头给她讲了起来。讲到项羽带领部下与汉军决战时,她连大气也不赶出。爸爸回来了,看到我把小妹妹带得这么乖,还答应星期天带我去新华书店呢!
《漫画史记》让我更深刻地了解了中华民族渊源历史,还学会了做人的道理,了解历史人物的丰功伟绩,懂得了一些历史典故,知道一些历史事件发生背景、过程以及对当时社会带来的深刻历史影响。更重要的是我在快乐中阅读。