狼是一种凶猛的食肉动物,他给人带来第一印象就是凶残。我没有见过真正的狼,但是在今年暑假我读了沈石溪老师写的《狼王梦》,让我觉得狼不仅仅是凶残的,它们还有野心、有亲情,还有远大的理想。书中讲述了母狼紫岚的丈夫黑桑因为年老体弱又被身后的野猪偷袭,所以不幸死于野猪谷。紫岚十分悲痛,这时她发现自己怀孕了。她很不服洛嘎这个头脑简单四肢发达的家伙当上狼王,紫岚决定要培育一只小狼成为狼王,完成黑桑的遗愿。紫岚生了五只小狼,可是,因为严寒,所以不幸死去了一只雄性狼崽。活下来的几只小狼分别是黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。因为黑仔太像死去的黑桑了,所以紫岚最偏爱黑仔。在别的狼仔还不敢出门时,黑仔就可以独自出门捕食野兔了,但一次不小心不幸被食肉猛禽金雕给抓去了,前功尽弃。紫岚后悔了,但是她并没有心软。她要把蓝魂儿培育成下一代的狼王。蓝魂儿也不负重望,小小年纪就敢独闯熊洞,但是却不幸死在了猎人的捕兽夹下。因为紫岚以前太喜爱黑仔和蓝魂儿了,所以忽视了双毛这个狼仔。双毛个子也比别的同龄狼崽小了半个头。他从小就显得很颓废,没有自信心,虽然母狼用计让双毛体会到了成为了王者的荣耀,但也在争夺狼王位置的关键时刻,双毛自卑感再次来袭,死于众狼之口,在绝望中,紫岚把希望寄托在狼女媚媚所生的狼孙身上,紫岚为了以后自己的狼孙不会受到伤害,她与之前伤害黑仔的那只金雕同归于尽了。
读了《狼王梦》这本书让我最感动的是紫岚深深的母爱,因为爱,她才会在蓝魂儿被兽夹夹住之时不顾一切的咬兽夹,咬掉了牙齿还不罢休;因为爱,她才会用机智与猎狗周旋,艰难地生下幼崽;因为爱,所以在陪双毛时断了一条腿都要坚持……在体会到紫岚深深的母爱时,我还体会到了丛林界弱肉强食、优胜劣汰的生存法则。试想在现实中何其不是这样的呢?在学校里,在社会上,你要是不努力就会被别人超赶,甚至淘汰。所以我们要学习紫岚,要有远大的理想,并为此努力奋斗。