《伊索寓言》读后感
寒假里,我读了《伊索寓言》这本寓言书。书中的故事虽短,但是意义深刻,通俗易懂,内容不仅好看,而且很有趣,令人难忘。
其中有一篇叫做《龟兔赛跑》的故事,说的是乌龟要和兔子比赛跑,小兔像离弦的箭一样奔跑。跑到半山腰的时候,看见乌龟才刚跑到起跑线上,于是放心地睡起了大觉来。小乌龟可没有睡大觉,而是一步一步慢慢爬,到终点的时候,大家忍不住为小乌龟做啦啦队。小兔子被惊醒了,连忙往山顶冲去。可小乌龟已经在啦啦队的欢呼声中到达了终点。小乌龟获得了冠军,这可是谁也没有想到的结果。我认为小兔子太不会持之以恒了,把本来的冠军之位拱手让给了乌龟。如果小兔子再坚持一会儿,就可以拿到冠军了。这个故事告诉我们,做事情要持之以恒,不能半途而废。
还有一篇叫做《蚂蚁和蝈蝈》说的是冬天白雪茫茫,蝈蝈很饿,于是想去向蚂蚁借点吃的。蚂蚁说:“都到什么时候了,你一点吃的也没准备,那你秋天夏天干什么去了?”蝈蝈骄傲地回答道:“夏天和秋天那么温暖,正适合唱歌,哪有时间储藏食物啊!”“那你就等着挨饿吧!”蚂蚁说完就关上了大门。我觉得蝈蝈很懒,明知冬天很冷,没有食物,为什么还不储藏食物呢?如果有储藏食物不就不用挨饿了吗?这个故事告诉我们,想不劳而获的人到哪都不受欢迎,不做好充分的准备就一定会受苦。
伊索寓言里的故事虽然这么简单,但其中蕴含的道理却值得我们深思,让人终身受益。尽管已经读了很多遍,我却总是还能津津有味地再拿起来。相信你要是读了这本书,也会和我一样对它手不释卷的。