童年正如一片金色的田野,处处洋溢着丰收的喜悦,欢声笑语,醉人香气。的确,童年是一段真实,是一段美好,可是每个人的童年都是各形各异的,不是吗?现在就让我们一起走进高尔基的童年,去品尝他童年不一般的味道吧!
他生活在一个充满残暴和仇恨的家庭里面,自私而又粗暴的外祖父经常毒打他。家里还有两位自私的舅舅,他们总是相互勾心斗角想着争夺财产,为此经常打架斗殴。在这样一个家庭里,阿廖沙过早地体会到生活的痛苦和丑恶,还好他身边有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。他还有一个深爱着的好朋友“小茨冈”,他每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管他会被抽得红肿。因为这些善良的人,所以阿廖沙不至于失去生活的希望。他们为阿廖沙黑暗的童年点了一盏明灯,让他的内心变得强大,使他充满信心和力量。
不管童年是快乐的,还是令人厌烦的,它都是我们一生难以忘怀的。童年早已在我们幼小、纯洁的心灵上留下了深刻的印象。而这本书中阿廖沙的童年更刻在了他的心中。
读完这本书让我了解到了旧社会的黑暗,深深体会到和阿廖沙相比,我们现在的社会是多么的光明啊!我们没有经历被人用鞭子抽,也没有看到家人为了金钱相互殴打,更不会看到某个无辜的人被折磨致死的恐怖事件。如此对比我觉得我们就像生活在蜜罐里一样,享受着美好的日子。从来不用担心衣食住行,还有父母体贴的关怀,被保护在温室里的我们,不用像阿廖沙一样小小年纪就去“人间”闯荡,而是享受着父母给予我们的一切。面对如此好的环境,我们应该奋发图强,更加努力为自己的明天而奋斗。