巴黎圣母院读后感
《巴黎圣母院》中有太多人值得被同情。
其中最让我同情的就是敲钟人伽西莫多——一个大脑袋上长满了红头发,两个肩膀当中隆起一个驼背,两股和两腿长得别扭极了,就像刀柄连在一起的两把镰刀,拥有肥大的双脚和可怕的双手。被嘲笑,被愚弄,被施以笞刑,甚至被选为愚人王。在他身上,几乎看不到人性的温和,在大多数人看来,他太过趋向于自然状态,不懂得羞耻,不懂得反抗。与他的外表迥异的崇高内心,使他超然。这个驼背,独眼,又聋又跛的弃儿,从小就受世人的歧视与欺凌。于他而言,没有再多身体的不幸会令他失望,而仅仅只有那一个人,第一个怜悯自己的人,爱斯梅拉达,倘若她也开始逃避,则是让他绝望的刑台。
我认为,外表不是一个人最重要的。重要的应该是他的美好心灵。心灵美才是最重要的。正所谓好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。