瓦尔登湖读后感
再三读梭罗的《瓦尔登湖》,我真的很感动。他的写作很简单,但他的思想很独特。我相信那是个聪明的老人。据我所知,他独自一人住在瓦尔登湖时还不算很老。即使他去世时不能被称为“老人”,他给了我一种只有老人才有的博大、冷静和智慧的感觉。他独自一人,但并不沮丧。他如此热情地热爱大自然,用孩童般的想象力漫游和描述大自然。他积极探索人与自然的关系,坚定地维护着自然的古典生态。他认为,只有在大自然中,人类才能保持其纯洁和美丽的本性。因此,这不是一个每个人都应该铭记在心的圣地,而是热情地颂扬心中的女神瓦尔登湖
我对梭罗的看法非常矛盾。虽然我相信他拥有老人的平静和智慧,但我的脑海中始终有这样一个形象:一个孤独的孩子独自在湖边或森林中行走,没有惊慌或无助。看着万物茁壮成长,我的心充满了喜悦。似乎他也参与了创作,他可以随着创作而成长。这种自由和自满使他看起来像是山林之王。然而,他拒绝凌驾于一切之上。他只是想成为大自然永恒的孩子。
是的,他是个天生的孩子,但这不是一个喋喋不休地谈论世界新奇事物的孩子。我经常对他的好奇心和冷静感到惊讶。他静静地看着一切,无论是喧闹的城市还是宁静的山林。他静静地思考着,思考着人类伟大的创造力和他们自我中心的行为。他是人类最受尊敬的人。他以一颗宁静而纯洁的心和一颗高贵而睿智的头脑,俯视着浩瀚的众生。在工业革命初期,他预见到了一、两百年后的现状。他关心人,鄙视人。他担心,随着人们功利目的的发展,一切完美的东西都会消失,瓦尔登湖将成为记忆之湖。即使是记忆也会逐渐消失,直到不再被记住。
以前,我一直认为我可以像梭罗一样生活。我甚至想这样做,但遗憾的是,我生活在一个不繁荣但不孤独的小镇上。我不能得到一块属于我的土地。当然,不可能有真正的景观,除非高层建筑的阳台上种满了各种各样的绿色植物。虽然我过着简朴的生活,在简朴中体会到生活的纯洁,但我仍然会被世俗的事物所淹没。我喜欢山和田野,但我不必真正回到隐藏的乡村。
梭罗把瓦尔登当作情人来爱。因为深爱,我们不允许毁灭。生活在上流社会,我们只想保留一种苍凉的梦想,安慰自己。所以梭罗有着不同于普通人的独特气质和伟大。