十万个为什么读后感
读了苏联著名作家米·伊林的《十万个为什么》里面有许多丰富的科学知识和有趣的科学道理,我对其中的一篇《人造食物》产生了兴趣。
随着全球人口不断增长,我们人类面临巨大的粮食危机,所以科学家想到了人造食物,如人造面包、人造牛奶、甚至人造肉。很早就有科学家们做过小白鼠测试实验,吃人造食物的小白鼠全部死掉了,而吃天然食物的全部活了下来。这说明人造食物缺少了一种不能少的东西。
海外航行的水手们只能吃牛肉和干面包,因为缺少某些成分,导致容易得坏血病死亡。科学家们发现了牛奶或蔬菜里有“某种物质”命名为维生素。后来科学家就研制出了若干种人造维生素。比如,一克人造维生素D抵得上半吨鱼肝油的作用。而人造维生素C不因受热或蒸煮流失,其效果甚至比天然的还好。
正如我们现在有人造丝和人造橡胶工厂,我想今后依靠科技的力量一定也会有人造食物工厂,有了人造食物工厂就可以制造出口感更好且更有营养的肉。那样的话,我们就不用再吃鸡、鸭、牛、羊等小动物的肉,我们将和这些小动物一起更加和谐地生活在这地球上。