在暑假里,我读了一本名叫《夏洛的网》的书,整个故事充满了友情和友爱,使我深有感触。
这本书主要描写了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛做了朋友。一开始,威尔伯对夏洛不是十分信任,甚至有点害怕。但是,渐渐地,它开始喜欢夏洛,崇拜夏洛,对夏洛越来越信任了。可是有一天,威尔伯得知自己的命运竟是被做成一块火腿!威尔伯不愿意自己就这样死掉,十分悲伤。夏洛决定要救下自己的这个好朋友,它用自己的生命织下了“王牌猪”、“了不起”、‘光彩照人’和“谦卑”这样的字样在它的蜘蛛网上,自己却安静的无声无息的从这个世界上消失了。
读了这本书,我深深体会到了友情的力量与珍贵!和一只渺小的蜘蛛相比,我是多么的惭愧!和夏洛即使在自己的生命之火快要燃尽之时,依旧设法拯救威尔伯的精神相比,我又是多么的渺小!我失去过友谊,而原因却只是朋友弄坏了我的钢笔,我的自私狭隘让我自己也十分伤心。
《夏洛的网》,让我知道了一定要在生活中多关心他人,让世界多一点爱心和温暖。