青铜家收养一个小女孩,叫葵花。因为家穷交不起学费,聪明善良的哑巴青铜把上学的机会让给了妹妹葵花。为了葵花能和其它同学一样照相,青铜冒风雪站街头卖芦花鞋,而懂事的葵花却把钱省下来买纸笔教青铜识字。为了给奶奶治病,葵花期末考试故意考砸,想不上学省钱给奶奶治病,被爸妈训了一顿;她还挺而走险到南方摘银杏挣钱,多亏乡亲帮助,安全返回。她的做法虽不可取,却是小小年纪的她对奶奶的一片心啊。面对一个个苦难,青铜家人互相扶助,从容地度过一个个难关。爸妈勤劳,奶奶慈爱,子孙孝顺,家里照样充满欢声笑语。
这个家庭虽穷却充满爱,让人回味起来,心里暖暖的。我觉得这是一个充实的、幸福的家。青铜兄妹之间"润物细无声"的关爱;葵花为了奶奶,不顾一切,这人间真情感人肺腑。
一个家庭,不见得物质条件多富裕,只要家人互相关爱,就能营造一个温馨幸福的家。