傲慢与偏见读后感
《傲慢与偏见》是英国作家奥斯丁的一本最受欢迎的一长篇小说,作者通过对她那个时代中产阶级妇女对金钱和婚姻的描述,刻画出五对夫妻的形象其中的主要人物伊丽莎白和达西这一对新人不得不说.
由于作者在书中对人物形象的刻画都是通过一件件不起眼的小事,所以我也必须从小事入手来分析此书中的人物.
对于伊丽莎白这个出生与天资并不出色的一弱女子来说作者在本书中一路以她贯穿整本书,她的性格特点与人格魅力可见一斑,如此背景,如此天资,出生在那样的社会下,出生在那个家庭中,父亲沉默基本不问世事,母亲每天神经兮兮,没脑筋!说实话在这种家庭中长大已实属不易,无论对谁她都有一个最准确的认识和评判.
第一个人就说宾利先生吧,可惜伊丽莎白是家里的老二要么宾利先生一定是她的,由此也可见伊丽莎白的善良与理智,就是因为这层关系,宾利先生就成了伊丽莎白的一大关注点不可置疑的一点是这里的纠结全是姐妹情深的体现!自然而然的随着二人的感情发展伊丽莎白的心情也跟着波澜不断在此期间遭到宾利贵族的冷嘲热讽,特别是宾利小姐,因为她别有用心总之这是一个阴险的女人如此困难,伊丽莎白没有轻易放弃,为了姐姐的幸福东奔西走,功夫不负有心人,最终姐姐与伊丽莎白共做比翼鸟这时她的爱情也随之而来向她求婚的便是第一次见面她就惹下的达西先生,对于这个人她开始给他的印象就是"傲慢"其它的他真是无可挑剔,无论是出身还是长相都无可挑剔可是她对他的看法却是发生过几次180的大转弯,开始是一个叫威克姆的家伙,他是一个在劳达西先生的家奴的孩子,老达西在世的时候他特别受老达西的宠爱后来老人死了,威克姆和少爷就分开了这个威克姆开始在伊丽莎白眼里印象相当不错,我看到这一段时我还以为这俩人儿最后会走在一起,唉``我也被威克姆的假象所迷糊了他这个人太会说了,甚至一度把伊丽莎白说的动过真情,他说达西这个人是怎么怎么不懂礼貌,不讲情面,有不好的习惯啥的等等幸好是机敏的女主人公,要是我我就嫁他了,当然前提是我是一女的哈哈威克姆这一搅局,也算是对那二人的一大考验,这也为小说情节增加了极大的戏剧性,闹剧终归是闹剧,随着二人的更多零距离的接触,他们之间那些无聊的误会也彻底的解开了本书到此收笔也算是一个相当圆满的结局.
从书名上看”傲慢”是说的达西先生,"偏见"是伊丽莎白对达西先生的最初看法和最后的看法二者前后形成巨大的偏差,所以"偏见"是说伊丽莎白的,可见本书的主干是围绕此二人的.
看完此书不由得回想起奥斯丁对自己的作品的描述”我的作品好比一件三英寸大小的象牙雕刻品”