倢少年阿朗是一位马帮里的牧马人,他是个很重感情的人,他有着自己的梦想。梦想就是在梦境中能实现的理想。但有人实现了这个梦想,有人却没能实现梦想。文中的阿朗只是因为好友临终前的一句嘱托,经过一系列的跌宕起伏情节,也通过了自己的不懈努力,终于协助大家重新修建好能运送军用物资抵达抗战前线的惠通桥,为抗击日寇的侵略做出了自已的一份贡献。阿朗只是一个少年,却做了一些大人都难以完成的事情,今人敬佩。阿朗非常正直,经常帮助有困难的人。但身为牧马人,他的心思过于细腻,所以马帮中的阿强觉得阿朗像个女人,但我觉得只有这样的人才能成大器。
文中的花婶只名普通修桥者的爱人,惠通桥的建成她付出了巨大的努力。她的丈夫为了修桥摔死了,但是花婶化悲痛为力量,为实现丈夫的梦想,坚持每天给修桥的工人提供食物,并竭尽全力做一些力所能及的事情。惠通桥至今还保存着原来的模样,这座桥曾承载着无数人的梦想,为打败日本帝国主义的侵略,真是功不可没。