《朝花夕拾》读后感
进入初中,我发现中学阶段有许多鲁迅先生的文章,而这些文章大多都选自一本书——《朝花夕拾》,于是,老师让我们去读一读这本鲁迅先生写的唯一一部散文集。
我品味着字里行间透露出来的年少轻狂时的童真。《朝花夕拾》这本书,是鲁迅先生在风烛残年的岁月里写下的。老的时候,回味起自己童年的点点滴滴,心中还是会有一些当初的味道的,想必还会别有一番滋味吧?!本就应快乐的童年,却被当时的封建思想笼罩着,透出迂腐的气息。从文章表面来看,鲁迅先生都是用了一些温情的文字来叙述的,其实,他把愤怒藏在了文字下。鲁迅先生还在这篇巨作里使用了比较和讽刺的手法,强调出了当时封建思想的黑暗。
鲁迅先生不管是对他人的赞扬还是批评,都会毫不掩饰的表露出来,有时还会很幽默。比如阿长与《山海经》的资料大概是这样说的:“阿长是我的保姆,我开始很厌恶她,而且她懂得许多规矩,这些规矩也大概是我不耐烦的。之后,她给我讲长毛欺压百姓的残忍故事,她伟大的神力让我敬佩。然而在明白她谋害了我的隐鼠之后,不但对她的敬意消逝,而且极严重的诘问,甚至要复仇。再之后,在我极度渴望着时,阿长为我买来了《山海经》,这让我又一次对她敬佩……”这段文章,透过“我”一次一次对她态度的转变,突出了阿长的朴实。
我们的童年渐行渐远,留下的只是一个秀丽的回忆。《朝花夕拾》,去领略一下鲁迅先生的童年吧,慢慢体会!
学生朝花夕拾读后感3
鲁迅的作品以小说、杂文为主。这本《朝花夕拾》却是以鲁迅先生的生活经历为题材的一本散文集,这又不仅仅只是一本回忆散文集,在字里行间更有着作者对所经历的真实生活的提炼和孵化。
书中给我印象最深的莫过于《五猖会》了,文章的前部分极力渲染五猖会的热闹及作者的心心向往之,后半部分,讲述儿时的作者正于欣欣然时,被父亲抓差背诵课目,虽然最后通过不懈努力,完成了父亲要求,换来了去看五猖会的机会,就在所有人大声欢呼庆贺时,文章的结尾话锋一转,写到“我却并没有他们那么高兴。开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到了东关的五猖会的热闹,对于我似乎都没有什么大意思。”把儿童天性被扼杀后的无力感完整的表现了出来。
作者在《我们怎样作父亲》中的一段话,“凡有所说所写,只是就平日见闻的事理里面,取了一点心以为然的事情;至于终极究竟的事,却不能知。便是对于数年以后的学说的进步和变迁,也说不出会到如何地步,单相信比现在总该还有进步还有变迁罢了。”
鲁迅先生的这短短的话语中,写出了最朴实的道理,整个社会是在不断变迁,不断改变向上的。整本书虽然描写的是封建愚昧的思想对人的毒害,却不改积极的基调。身处黑暗的社会,却能振臂一呼,以笔代戈,是当之无愧的“民族魂”。
这本书里面。有几篇是上学时学习过的,这次回过头来,重读重温,感受却又有所不同,也更能理解作者的感情了。以后真的是该多看书,丰富滋养自己,勤写字,剖析反思自身。