《目送》是台湾作家龙应台的一本感悟性的散文集,其中包括父亲的逝,母亲的老,儿子的离,朋友的牵挂等等,写出了人生的失败和脆弱、失落与放手。而我最喜欢的一篇就是书中名为《目送》的散文。
目送与两个故事有关,一个是作者和自己的儿子华安,另一个是作者与自己的父亲。与儿子的目送,一次是从华安上学的第一天,他们手牵手走到了教室门口,华安背着书包进入教室,但又不断地回头,他们的视线像是隔着一条无边无际的时空场隔空交会,直到儿子瘦小的背影消失在门里。另一次是华安十六岁那年到美国交换,他在长长的行列里直到通过安检也没有回一次头。与父亲的目送,一次是父亲开着廉价小货车送当时身为大学教授的作者去学校,父亲觉得车子与女儿身份不符后匆忙开走,留下作者对着汽车尾气默默目送。另一次是作者在火葬场的炉门前,目送着巨大的棺材缓缓滑行的场景。在儿子和父亲的这两个故事的结尾处,作者都写这么一句话:“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不必追。”
虽然是同样的一句话,但包含的情感却是截然不同的。对子女,父母的陪伴呵护固然是孩子成长道路最重要的东西,但人生的道路漫长久远,孩子也要成熟,他们也需要自己去面对很多事情,这是精神上的独立,也是成长的代价。所以对孩子背影的目送,父母不必追,这不是对孩子的疏远,而是孩子的成长需要父母的默默支持和鼓励,站在前面独当一面的终究要是孩子自己。而父母也要理性地爱,不是一味地当孩子的保护伞,这样只会让孩子变得脆弱。对于父母背影的目送,也不必追,只要在有机会陪伴父母的时候,多花些时间和心思去陪伴他们。父母终究是会老的,也会不在我们身边,看着父母的背影渐行渐远,不必心怀愧疚和不安,而应坦然地面对,因为追也追不上。