开头写的是沈石溪发现并与狼进行抚摸的行为,母狼“黄美人”被困在了铁兽笼里,它想要阻止沈老师是不可能的。抚摸的一只小狼的时候,沈老师发现它脚上有一根毒刺,就帮它拔掉并包扎,做好后,这小家伙好像天生就会友善似的,小狼伸出粉嫩的舌头舔了舔沈老师的手。给他起的名字是俏妹妹,他走路有点儿跷,俏跷谐音,妹妹是让人怜爱的角色。第二只小狼表现的态度中庸,逆来顺受,要是给他起名字,就叫灰布衣吧,布衣者,普通老百姓的别名也。轮到下一只小狼,性格大多和灰布衣一样,他是一只皮毛紫色的小雌狼,沈老师给它起的名字是紫荆钗,荆钗者,雌性中的庸常之辈也。第四只小狼是一只皮毛褐黄色的小公狼,当沈老师面对黄美人抚摸时,它喉咙里发出警告的声音。当背对黄美人时,它不再叫唤,乖乖接受抚摸,沈老师给他起名为花政客,政客者,玩弄权术的投机者也。第五只小狼碰它一下的时候,它好像火炭贱在身上,蝎子爬在身上,毒蛇游在身上,它连忙做出扑咬的状态。它简直是一个小恐怖/分子。沈老师只好把一根树枝放在它嘴里。它把树枝咬的咔嚓响,手指便草草的在它身上摸了两个回合,便结束了。沈老师给它起的名字叫作黑兵痞。兵痞者,凶悍不讲理,以杀戮为职业。还有《黄美人临终托孤》,《猎杀小猪崽,黑兵痞成了真正的狼酋》。这本长篇小说给我的道理是我们要保护动物,不能让它们牺牲。
怎么样?去买本《五只小狼》看一下吧。