塞万提斯笔下的《堂吉诃德》一经问世,便受到世人的热爱与追捧,这和它所反映的时代背景有很大的联系,仔细分析这部作品中的几位主人公,对我们的人生也有一定意义上的启示。
主人公阿隆索·基哈诺,也就是曼恰的堂吉诃德,在追寻自己梦想的途中,有幸运,亦有困苦,有欢笑,亦不乏悲伤,在茫茫人海中,任凭罗西南多的信步,任凭骑士道的艰辛,任凭“杜尔西内娅”带给他视觉上的冲击,也未曾诋毁他年轻时的梦想。有人觉得他滑稽,可笑,他的故事荒诞离奇,对,这点我承认,但我认为若是从片面来分析他的人生,是对原著的一种亵渎,也并非作者所想。
作者塑造的堂吉诃德在我眼中是一位勇敢的骑士,虽然他不被世人理解,虽然他常被世人劝解,但却始终坚持自己的梦想,从未破灭,虽然他在临死前恍然大悟,但他拥有的精神着实令我钦佩。当然,在剧情需要的情况下,他还是恍然大悟了,否则,他若死在一年后征战的途中会更贴切他的性格,也更显得顺理成章。
末尾有一段细节描写“外甥女照常吃饭,女管家依然喝酒,桑丘情绪也还行,因为继承的财产多多少少减轻了继承者对死者的怀念,垂死者的悲伤。”作者从堂吉诃德死后不久,别人的姿态中反映出了世俗的人情冷淡,以及金钱与感情可以相互抵消的内涵,我想,塞万提斯是想告诉我们生命的可贵,使得我们更加珍惜自己。