该书写的是笑猫历经千辛万苦找到了虎皮猫,虽然虎皮猫还活着,但是她的耳朵被钟声震聋了,令笑猫悲喜交加。笑猫发誓一定要只好虎皮猫的耳朵。他第一个想到的地方就是裴帆哥哥的宠物医院,可是虎皮猫听不见,不愿意去。后来,他听老老鼠说再蓝山有能治好耳聋的兔耳朵草,他便开始了他的寻草之旅。在途中,他碰到了剧毒的山蜘蛛,凶猛的母老虎,残暴的公花豹,还有力大无穷的水怪……但是这些困难没有吓倒他,为开了虎皮猫,他勇往直前。最终得到了兔耳朵草,正当他满怀希望之时,悲剧发生了。他在一个村庄的时候,几只兔子将兔耳朵草偷吃了。他感觉万念俱灰,他伤心的回到了马小跳的家,绿毛龟却告诉他,只要有爱,奇迹就会出现。最后,爱真的带来了奇迹。
看完这个故事,我感觉我变得勇敢了。在这个世界上,我们还会遇到很多困难,小到自身琐事,大到国家大事。有时候有些困难真的非人力所能解决,难道我们就这样放弃么?不,笑猫都能解决他的困难,为什么我们不能呢。面对困难,我们要勇敢,我们要坚强,释放我们心间的爱,将它作为燎原之火,点燃人间的爱,让大家的爱一起呼唤奇迹,让大家的爱一起见证奇迹。因为爱这个世界所以美丽!