朝花夕拾的读后感
鲁迅,是著名的文学家、思想家、革命家。暑假期间,我看了一本鲁迅的散文——《朝花夕拾》。
《锁记》记述了回忆作者童年生活和青年时求学的历程,追忆那些难以忘怀的人和事。作者在夹叙夹议中,表达了对封建思想的不满、批判、嘲笑;对反动、守旧势力进行了抨击与嘲讽。其中,《琐记》让我记忆深刻。《琐记》记叙作者家衰落后,饱受世人的冷眼而终于走上了与封建主义决绝的道路,鲁迅为了寻找“另一类的人们”而到南京求学的经过。作品描述了当时的江南水师学堂和矿路学堂的种种弊端和求知的艰难,批评了洋务派办学的“乌烟瘴气”。作者记述了最初接触进化论的兴奋心情和不顾老辈反对,如饥似渴地阅读《天演论》的情景,表现出探求真理的强烈欲望。
文章从作者切身感受出发,写出了进化论及资产阶级民主主义思想对进步青年的影响。文中说城中唯一的一所中西学堂也成了“众矢之的”,这也的确说明了封建旧思想的根深蒂固,人们对新思想的不了解、不认同,在思想上的保守。
作者笔下的衍太太是个背后经常怂恿孩子们干不好的事,事后又充当“老好人”的一个角色。例如,冬天,大人不许孩子吃水缸里的冰,会生病,衍太太则怂恿孩子们去吃水缸里结的冰,还和蔼地笑着说,“好,再吃一块。我记着,看谁吃得多。”;她还鼓励孩子们比赛“打旋子”,还从旁计着数,说道,“好,八十二个了!再旋一个,八十三!好,八十四!……”但当她看到孩子的大人出来时,马上就会变换口吻说道,“你看,不是跌倒了么?不听我的话。我叫你们不要旋,不要旋……”衍太太唆使鲁迅偷母亲的首饰变卖。而自己的孩子顽皮弄脏了自己的衣服,却是要打骂的。鲁迅表面上赞扬她,喜欢她,实际蕴含着对衍太太的不满,她是一个自私自利,多嘴多舌,喜欢使坏的人。
《朝花夕拾》这本书让我感受到了不同时代孩子不同的童年,我们的童年只留下一些散碎的记忆,细读一下《朝花夕拾》,体会不一样的童年。