朝花夕拾的读后感
《朝花夕拾》是鲁迅先生对童年回忆而写的散文。细读时享受着文章从字里行间透出的感情。
在《百草园到三味书屋》中,记叙了作者从童年游戏,玩乐到长大读书的成长过程。一切都是那么天真烂漫,富有童趣,令人回味,也许挡不住我心中的感慨吧!我真是太喜欢《朝花夕拾,从百草园到三味书屋》这一篇,尤其是作者以孩子的眼光,孩子的角度看世界,读起来倍受感慨回味无穷,真得像鲁迅先生一样,我真想重回童年,感受鲁迅先生的童年,感受那充满激情的童年。百草园中,作者品味了“美女蛇”的民间传说,经历了冬雪天地中捕鸟的的故事,趣味无穷。而在三味书屋,作者体会了三味书屋的陈腐味,受到了规矩的束缚。在这儿我想起了我童年是,特别不喜欢去幼儿园,大概就是不喜欢那种被规矩束缚的感觉,所以就整天在家里闹。但作者也经历了课间学生溜到后院去玩耍,老私塾先生在课堂上入神的读书时学生乘机偷乐的有趣故事。在这篇散文中的字里行间可以体会到幼时的童真童趣。
在《五猖会》中,作者批判了封建家长和封建教育制度对儿童天性的摧残。五猖会是一个迎神赛会,作者小时候对五猖会的精彩内容心驰神往而父亲却强迫他背诵《鉴略》的内容,对此作者感到无比扫兴与痛苦。这引起了我的思绪,其实现在也有许多家长去逼迫孩子学他不喜欢学的,做他不喜欢做的一些事。
作者对自己的成长历程的真实记录,在作者的成长过程中有各种各样的人去走进他的生活。每个人的成长之中,都会经历善恶,美与丑,真实与虚伪,善良与险恶。重要的是不要迷失自己,要珍惜美好生活。
从鲁迅写的《朝花夕拾》中,我能感受到在作者的童年和青年中不是很好过的,但这也时时刻刻充满着美好的回忆。鲁迅的童年和青年是酸酸甜甜的。我们的童年和青年也像鲁迅一样的。童年和青年过得好或坏它都会留给予们回忆,所以鲁迅和我们的童年青年都是美好的。黄金时代的童年如今一去不复返,留下的只能给我们细细去回味。琐碎的回忆在《朝花夕拾》中重现。不一样的时代童年,一样的快乐回忆。惹人怀念的时光,让我们取名叫如花般的青春。