《鲁滨孙漂流记》读后感
今天,我终于再一次地读完笛福写的《鲁滨孙漂流记》这本书,虽然我这是第二次阅读,但鲁滨孙的那种惊人的毅力仍然让我敬佩。
书中的主人公鲁滨孙自幼就喜欢航海,长大之后,他瞒着父母,偷偷去航海。一次,鲁滨孙坐的船不幸遇难——船上的人无一幸免。幸运的是,鲁滨孙活了下来。他在这个岛上没有自暴自弃,反而创建家园;驯养动物;种植蔬菜等。他还收养了个野人,取名为“星期五”。鲁滨孙在这个岛上一直生活了28年,直到有一天才被英国船长获救。
“是什么让鲁滨孙坚持活下来的?”有人要问了,是坚定的信念?还是对活下去的渴望?要是问我,我会不假思索地说:“是惊人的毅力!”要是鲁滨孙没有那超出常人的毅力,他早就死在岛上了。可见这毅力多么重要!而在现在的生活中,可算是“衣来伸手,饭来张口”啊,人们现在变得懒惰起来,很少有人有着这平常人都有的毅力了,比方说,做一件事,有的人做到一半觉得很难,就放弃不做。有的人即使这件事再难,他也要做完。读完这本书,使我想起前一段时间的“亲身经历”。要是没有这“经历”,我就认识不了鲁滨孙,也读不到这本有趣的书。( )
那天,我和爸爸去爬凤凰山。其中,有一段路特别陡,我还没爬到一半就喊累,后来,我干脆就坐下了。爸爸见到了,只见他低下头,搔搔后脑勺,抬起头对我说:“泉良,你有没有看过这样一本书;书中的主人公叫鲁滨孙,一次,他被抛弃到一个荒岛上,岛上有许多野人和猛兽,但他不害怕,反而有一种信念促使他活下去,直到28年的一天,他才被救回去……”。28年,多么长的时间!我被深深地震撼到了。随着爸爸的声音越来越远,我也不管累不累的,使劲冲上去追住他,问他后来发生的事。正当我听的津津有味的时候,爸爸突然闭口不言。指着后面说:“你看”。我扭头一看,发现我们已经到山顶了。我也无心看风景了,追着爸爸使劲问:“这本书叫什么?到底是什么信念促使他活下来的?……”爸爸耐心地回答我提出的问题,唯独只有一个问题没回答我,只是笑着看我。我心有不甘,决定自己弄懂这个问题。
到底是什么信念促使他活下来的?这个问题在我脑海中盘旋,直到我读完《鲁滨孙漂流记》这本书,才知道什么信念促使鲁滨孙活下来,才知道爸爸对我的那一笑是什么意思。直到今天,我还在学习鲁滨孙的那种惊人的毅力,这本书使我知道了一个道理;一分耕耘,一分收获,只要你坚持不懈地做一件事,不管是成功,还是失败,你终有收获!