《鲁滨孙漂流记》读后感
《鲁滨孙漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福所写的一部长篇小说。故事讲述了一个叫做鲁滨孙的人在出海航行时,途中遇上大风,船上的人都丧生了,惟有他活了下来,并漂流到了一个荒岛上。他用28年的时间,以自己勤劳的双手为自己创造了一个生存的家园,并以自己的勇气与毅力,克服了种种困难。
读完后,我觉得自己跟鲁滨孙相比是多么的渺小啊!在一个荒无人烟的小岛上生活,就已经够困难的了,但是,鲁滨孙还有时时刻刻提防野人来袭击他。我们若没有自我保护的意识,是很难像鲁滨孙一样,在岛上生活了28年居然能够安然无恙的回到英国。可见,自我保护的意识对于人来说是多么重要啊!
拿破仑将军曾经说过:“人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”同样的,如果我们事事都过多的依赖着自己的朋友、父母这些人,当我们要独立生存时,就无法适应这一切。但若反过来说,我们平时自己就生活的独立,那么,我们在遇到一些突发事情时就能够独立面对,并以冷静沉重态度去解决它。
我们现在所生活的时代,并不一定会像鲁滨孙一样,漂流到某个荒岛上,但是我们的生活并不会一帆风顺,有时还可能遇到一些危险的事情。但只有我们懂得采取正确的措施,我们才会从危险中逃脱出来
前些日子,山西……对于隔绝于井下的150多名同胞而言,没有食物,没有音讯,只有无边的黑暗和随时可能没顶而来的大水,在那里,每一分钟都是人世间最漫长的煎熬。
人不可思议和敬佩的是,被困井下的矿工靠吃树皮、木屑,喝矿井透出的有毒水维生,用顽强的意志力和科学自救,等到救护人员出现。
如果说奇迹已经降临,它首先是生命的奇迹。9个日夜对于常态的生活而言,只能算是白驹过隙忽然而已。
但他们挺过来了,这些在尘世间摸爬滚打久经历练的兄弟,吃树皮,喝脏水,把矿灯收集起来,以保证救援到来的那一刻它们还能准确指示自己的方位。生的信念,生的毅力,让这些平日里默默无闻的兄弟成为光彩照人的群体。
山西煤矿透水事故。对于隔绝于井下的150多名同胞而言,没有食物,没有音讯,只有无边的黑暗和随时可能没顶而来的大水,在那里,每一分钟都是人世间最漫长的煎熬。
人不可思议和敬佩的是,被困井下的矿工靠吃树皮、木屑,喝矿井透出的有毒水维生,用顽强的意志力和科学自救,等到救护人员出现。