《鲁滨孙漂流记》读后感
前几天,我看了《鲁滨孙漂流记》这本外国长篇小说。合上书本,我又细细回味了一下这本书的情节。
这本书讲了主人公鲁滨孙在一个无名的荒岛上生存了二十多年的故事。鲁滨孙在没人、没工具、到处充满危险之中,他并没有绝望,甚至列了一个表格,写出了在这荒岛上的好处与坏处。他还将两者对比起来,来安慰自己。
即使在一个令人难以想象的恶劣环境中,鲁滨孙依旧乐观,这关键就是他的心态。鲁滨孙是一个很聪明的人,他的聪明就在于他会调整自己的心态,让自己变得乐观。不要以为乐观就是没心没肺,乐观其实是一种睿智的生活态度。一个悲观的人会在每一种忧患中看到绝望;而一个乐观者会在每一种忧患中看到一线希望。这就是乐观者与悲观者的区别。
在战争年代,一个女人去沙漠中的军营探望丈夫。她到达的时候却得知丈夫出差了,她只好留下来等丈夫回来。她周围全是陌生的人,没人理她。她难过极了,向父亲写信诉苦,而她父亲只告诉了她一句话:“两个人从监狱的窗户往外看,一个看见了烂泥,一个看见了星星。”
这一句话讲得十分有道理。的确,心态不同,视觉角度会不同,对待事情的看法也会大不相同。
而在1914年12月的一天晚上,大发明家爱迪生在美国新泽西州亚奥兰治市的工厂失火,损失严重,近百万美元的设备和大部分研究工作的记录毁于一旦。第二天早晨,67岁的爱迪生赶到火灾现场,很多人认为希望与理想化为灰烬的他一定会暴怒至极。但爱迪生却很平静,他说:“灾难也有好处。我们所有的错误都烧光了,现在可以重新开始。”
任何情况,不论好坏,都受我们对它的态度影响。乐观者面对诸多问题,总是抱着乐观的态度,所以往往会比别人更坚强。
“天有不测风云,人有旦夕祸福。”在生活当中,各种变故总是难免的。在这些变故面前,若要做到临变不乱,处乱不惊,乐观是至关重要的。乐观不仅是一种心态,更是一种涵养,一种对人生的透视和彻悟。我们应该要学会调整自己的情绪,保持乐观的心境。对生活中的酸甜苦辣,悲欢离合不必太注意,调整好心态,笑对生活,这才是最主要的。