《鲁滨孙漂流记》读后感
读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是主人公----鲁滨孙。他凭借着自己顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
闭上眼睛,张开双臂,我仿佛看到轮船甲板上站着一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,为了自己的梦想不顾一切。开始了一次与死神决斗的生存挑战。在岛上种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨孙,反而使他更加坚强。
那一次,风暴海啸,全船只有鲁滨孙存活下来,在荒无人烟的岛上,鲁滨孙没有家人和朋友的帮助,没有足够的金钱和粮食,更没有家。真正的生存挑战开始了!
鲁滨孙流落孤岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,脚上布满了血丝,眼皮不住的下滑,但他没有放弃寻找住处。他在小山下搭了一个帐篷,里面打上几根木桩来挂吊床。住所的问题就完成了。但只过了十几天,突然发生塌方。鲁滨孙不得不把落下来的松土一遍一遍运出去,这多考验人的意志啊,鲁滨孙一次次的修整,永不放弃,奠定了生活的基础。
那次造船回乡,鲁滨孙又花费了数年的时间,无数的心血,无数的精力。光砍树就是数月,每天日复一日,看着鲁滨孙天天早起砍树,而日渐驼下的背,还有他的那双日益粗糙的双手,我的心不禁被打动了,真想帮助他一起完成。但由于事先没有考虑周全,船离海边太远,鲁滨孙怎么也无法让船下水。这下,数年的心血白花了,一切希望都破灭了,看着鲁滨孙绝望的表情,我体会到了劳动的不易。后来,经过鲁滨孙不懈的努力与修整,这个希望才重新油然升起。看着那只小船俨然出现在我面前,我不禁感叹:不懈的努力与坚持是多么重要!
读了这本书,我心中树立了一个鲁滨孙的形象:他是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。《鲁滨孙漂流记》这本书教会我:只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境。
我凝望窗前,仿佛明白了什么。
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃,砥砺前行!