利用放假的空隙,我读完了《格林童活》。
这本书中有许多神奇、有趣的故事,像《白雪公主》《青蛙王子》《睡美人》《糖果屋》……其中令我印象最深刻的故事是《渔夫和他的妻子》。
故事讲述了一个穷苦的渔夫,在一次打鱼的时候钓上来一条比目鱼,这条比目鱼是一个被施法的魔法王子。善良的渔夫放走了比目鱼,然而他的妻子得知后,对他不依不饶,一次次地指使渔夫向比目鱼索要东西,从漂亮的房子到宫殿到当国王、皇帝、教皇、甚至是海上的霸主。比目鱼被她的贪婪激怒了,最后渔夫和他的妻子什么都没得到,依旧住在原来那间破草屋里。
读到这里的时候,我深深地懂得做人不能太贪婪,不能只想着得到什么,而不去有所付出,这样到头了终将一无所有。就像一朵成功的花,人们所感触的只有花开时的艳羡,往往忽略了埋于泥土之下丑陋而伟大的花根。学习生活中也是一样,只有平时多努力,肯下更多的功夫,才能牢固属于自己的“花根”,最终凭借一朝花开名动十里。