《詹天佑》读后感
那天,我在老师的指导下学习了一篇文章——《詹天佑》。文章叙述了詹天佑不怕帝国主义者的嘲笑和要挟,毅然接受呢修筑京张铁路的任务。他不怕困难、危险,克服了重重难关,成功修筑京张铁路。给藐视中国的帝国主义者一个有力的还击。
学习完文章,我为詹天佑不怕困难、嘲笑的毅力而心生佩服。他顶着压力,白天在野外工作,晚上在油灯下计算……京张铁路包含着他多少的汗水、努力和智慧啊!
像詹天佑这样为国贡献的人,有太多太多了!著名科学家钱学森在美国留学时取得巨大的成就。尽管这样,他依然不忘祖国。在回国路上,遭到美国政府的阻止。他与美国政府坚持斗争了五年,终于踏上了回国之路。钱学森与詹天佑不怕困难,为国争光,热爱祖国的精神怎能不让人为之震撼呢?
不辱使命为国争光的人又何止詹天佑与钱学森呢?还有他们——为中华之崛起而读书的周恩来;宁死不屈的吉鸿昌;“杂交水稻之父”袁隆平;著名数学家华罗庚;“国父”孙中山……他们为了国家的兴旺、富强而不惜奉献自己的青春、力量,这怎样不让人为之感动呢?
鲁迅曾说:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”就让我们团结一致、热爱祖国。让我们好好学习,将来为国争光!