《詹天佑》读后感
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。---题记
许多年以前的中国是懦弱的,甚至连自己国家的铁路修筑资格都无法自己掌握。清政府刚刚提出修建京张铁路的建议时,就受到外国列强的阻挠和要挟,还受到外国报纸的轻蔑。可这时,被清政府任命为修筑京张铁路总工程师的詹天佑并没有被巨大的压力而吓倒,毅然接受了任务。
想要修筑铁路,首先要勘测线路。詹天佑就带着学生和工人们在悬崖峭壁之上勘测线路。塞外的条件恶劣,可詹天佑始终坚持和工人们一起在野外工作。他还常常请教当地的农民。詹天佑这种身先士卒不耻下问的精神值得我们学习。
北京与张家口之间的铁路要经过很多高山,必须开凿隧道。其中居庸关和八达岭两座山的工程最艰巨。居庸关山势高、岩层厚八达岭隧道足足有居庸关的三倍长。可这一切并没有难倒詹天佑,他分别采用从两边同时凿进和中部凿井法一一克服。把工期足足缩短了两年。
詹天佑的爱国精神和优异才能都是值得我们学习的。我们也要好好学习长大以后报效祖国。