《詹天佑》读后感
中国是一个拥有五千年历史和灿烂华夏文明的古国。回想五千年历史,中国经历了多少王朝更替,兴衰轮转,在历史的长河中,中国的确有一段不堪回首的屈辱史,但在洋枪洋炮下,确实涌现了一群具有民族气节的伟人,詹天佑就是其中一位。今天,我怀着敬畏之情阅读了六年级语文上册的《詹天佑》一文。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。著名的京张铁路,最早就是在他的主持下自主修建的。这,可谓是中国技术革新方面的里程碑。虽说詹天佑主持自主修建的京张铁路只有200千米长,可它连接了我国华北与西北的要道,且一路都是高山深涧,悬崖峭壁。当时,清政府刚一提出修路计划,帝国主义列强就开始阻挠、要挟,并争夺铁路修筑权。原因显而易见——为了能够进一步控制我国北部,从而进一步瓜分中国版图。毕竟谁都想在这场侵略中分到一杯羹,因此,帝国主义国家各不相让,争执许久。最后,他们一致表示,如果清政府自主修筑,他们就不再过问,并自作聪明地认为清政府最后还得央求他们出手相助,但帝国主义错了,智慧勤劳的中华人民是有血性,有气节的,我们已经出现了自己的工程师——詹天佑。