这是一本睿智的书,是一个智者对人性的观察与调侃,照镜的不是人,而是一个个赤裸的灵魂。
本书以方鸿渐为主人公,讲述的是方鸿渐、苏文纨、孙柔嘉等人物之间的感情纠葛。方鸿渐爱着的苏文纨,可是却和孙柔嘉走进了婚姻的殿堂。
而这段仓促的婚姻最终也以破裂告终。方鸿渐曾在三闾大学任过老师,但人心的狡猾与无尽地勾心斗角,让他的事业陷入低谷。他的人生是暗淡的。纵观全书,正如书中所说:“就像围城一样,城中的人想出去,城外的人想进来。”
婚姻也好,事业也罢,整个生活在一个围城之中,人永远也逃不出围城所给予的束缚与磨砺。在妙趣横生,妙喻迭出的幽默文字外表下,深藏着令过来人低徊轻叹,令少不更事者怅然若失。看似超然调侃语调述说人生无奈的笑而悲剧。
生活本来就是一座大围城,人永远也逃不出无尽的压力与束缚,永远要活在无形的围墙下过完一生。每一个人都逃不出这样的命运,只是在于你在这围墙下是否省得精彩。假如你始终想着冲出围墙,那你就只能独守空城,更加失去了生命中的价值。
事实上,以我们现代人的眼光看《围城》,更能清晰地看出《围城》中所刻画的人性险恶。当今社会,竞争激烈,勾心斗角尔虞我许诈每天不间断地上演,比书中所描述的更加凶险。
学校、家庭、社会每一环都是一座围墙。同学间的友谊与竞争,家庭亲戚的压力,社会的光彩与灰暗,从我们出生起就生活在围城之中。
我们抹杀不掉它的存在,更不可能远离,因为我们只要活着,就永远在围城里面。所以,既然不能改变,那就去适应。让自己在围城里活得漂亮。也许世界不会变得如此美好,但请允许生活存在美好理想。
读完了全文之后,有一种怅然若失的感觉。感到意犹未尽,故事就戛然而止了。是啊!一切就这样结束了。对于主人公的故事,对于整个《围城》,它写的是人生,述说的是人性,映射的是我们的灵魂。而值得我们去做的便是细细地思索于这座围城里如何活得精彩!