围城围城,城外的人想冲进去,城里的人想冲出来。
《围城》里的方弘建,凭着一纸假的文凭,顺利的去了湖南大学当教授,却觉得大学里的人勾心斗角,各怀鬼胎,最终从曾经梦想的“教授围城”中跑了出来,辞退了工作;风风光光地去孙小姐结了婚,却觉得生活变得苦闷枯燥,曾深深渴望的婚姻围城,却变成了自己最想逃离的地方!我们都在开始时羡慕着方弘建的幸运,而一幕终了却又感叹着他最后的落魄孤独,殊不知我们自己也已变成城外之人。
城外的人渴慕着城里的生活,进了城却又怀念起城外的生活。这看似可笑的围城之道,却何尝不是我们最真实的生活写照。
我的一个朋友,比我大一岁,刚刚考进了全市最好的高中,我佩服的五体投地,同时又偷偷地羡慕着。他本来也是高兴的不得了,可刚开学没多久,就告诉我:“你以后千万别来这儿啊,苦死了。”沉默一会儿,又苦笑着叹口气:“还是初中好啊。”
我思考了很久,突然意识到,原来我们已经陷入了围城之中。我拼命地想冲进城去,他却一直都想逃回城外。城里城外,一墙之隔,想法却是天差地别。
俗话说,当局者迷,旁观者清。那么我就一个旁观者的身份重新看看这奇怪的围城吧——其实,何必那么纠结,城外的人有理想,有抱负,能靠实力冲进城里,未尝不是件好事。城里的人,若真是发现城里的生活不适合自己,退回城外,也未必是件坏事。只是难就难在能否懂得珍惜。城外的人,多珍惜一下城外的生活;城里的人,也多握紧一些在城里的机遇。这样,是不是就能少一点后悔,少一点失望?
我又开始围城了,只是现在,我学会了珍惜。
忽然想起一首诗:
少年不知愁滋味,欲上层楼。欲上层楼,为赋新词强说愁。
而今识得愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。
想来,人这一生都其实是在围城啊。城里城外的,又有什么分别。