在中国悠久的历史中,有着四颗星星那就是我们中国的四大名著啦。在这四部名著中我最喜欢的就是《水浒传》了。为什么其他名著我不太喜欢呢?就是因为其他三本名著总让我能出他与我爱好性格不符的地方,就比如《三国演义》吧:多数是在讲述历史和打仗的策略,太复杂了一点也看不懂。还有《西游记》:生动的写出了师徒四人在取真经路上的九九八十一难,很有趣。但是,它是一本神化故事,真实的的因素不太多,我不相信。那《红楼梦》就更不用说了,整天哭哭啼啼的,太悲丧了!而且里面的故事感觉是给女读者看看的。
《水浒传》就完全不一样了,既有一点儿神化因素参杂在里面,还有策略。但是大部分都是梁山的绿林好汉的遭遇和为老百姓们替天行道和惩恶除奸的事实。最让我记忆深刻的就是鲁提辖拳打镇关西了,鲁达为了给那酒店里卖唱的女子出出气,却不慎三拳将他打死。后来上了五台山做了和尚,虽说他的绰号叫做花和尚,可他一点儿也不花,就说那次小霸王醉入销金帐吧。那次鲁达可没少揍他,谁要他欺负良家妇女呢?还有就是林冲他可是我在一百零八将里面觉得最厉害的一个,他英勇善战面对敌人非常冷静,就比如晁天王中箭的那一次吧,晁天王就是因为受不了敌人的挑衅还不听林冲的劝告中了那史文恭的毒箭牺牲了。林冲在我的眼里不仅面对敌人沉着冷静武功也是甚好,原来是朝廷三十万禁军的总教头,被小人算计误入白虎堂杀了人上了梁山。他可是梁上数一数二的英雄好汉。
在我的好汉排名榜里,李逵可是地一,是因为他是一个名副其实的孝子。那次回家接自己的母亲上梁山的那一句一句的:娘,铁牛来了。娘,铁牛来了。深深的感动了我,可是到了那片深林中,却被那残害生灵的大虫吃了个精光。他为了母亲的死,杀了五只老虎。如果我是他,我也会扑上前去见那老虎杀光,母亲可是给予了你生命。
四大名著是中国的一座珍贵的历史宝库,我们应该好好珍惜,不白费了古人的一番心血!