窗边的小豆豆读后感
我在书店中来回寻找它的身影,它是谁?为什么要找它?
它,一本厚厚的书页,封面上一个活泼可爱的小女孩,双手抱臂,目光落在什么东西上,好像大人在思考。往右看,六个仿宋体的大字,仿佛留有一股淡淡的墨香。它,就是《窗边的小豆豆》。
这本书的作者是日本的黑柳彻子,书中讲述了一个一年级小女孩小豆豆,因为刚上小学,对学校很好奇,在上课时来回的打开桌子、在课堂上时与同学在窗边看那些宣传艺人表演,学校开除了小豆豆。妈妈不想在她幼小的心里留下阴影,所以没告诉她。
后来,小豆豆转学到了巴学园,她喜欢这座学校,因为这座学校跟别的学校迥然不同,这座学校所有的教室都是废旧的电车,连上课的方式也非常的与众不同,别的学校都是按课程表的顺序上课的;而巴学院的课程是由老师把一天的课程密密麻麻的写在黑板上,再让同学们从自己最喜爱的课程开始学习,大家都忙的不亦乐乎。是不是非常的与众不同呢?
其中我觉得其中最有趣的是“海的味道,山的味道”校长先生让同学们带两种菜,分别是海里的和山上的,如果有的孩子碗里只有一种味道,校长夫人就会将缺少的味道盛到那个孩子的碗里,这样的午餐大家都吃得非常营养。
是我感触最深的一件事情就是小豆豆和泰明之间的一个约定。
泰明患有小儿麻痹症,他从来没有爬过树,巴学园里有许多树,每个小学生都定下了自己专用的树,其中有一棵是小豆豆的,唯独没有泰明的,所以小豆豆想邀请泰明爬自己的树。小豆豆废了九牛二虎之力才帮助泰明爬上了树。从中我看到了小豆豆的善良与纯真。
从这许多事情当中,小豆豆给我留下了一个天真烂漫的印象,她的身上有许多的闪光点,她非常的乐于助人、对所有新事物都很好奇。