生存是每个人必须学会的本领,不会生存一个人就不会存在,饿了,我们会找食物吃;累了,会找个地方休息;病了,我们会吃药。如果这些东西我们身边都没有呢?
假设我们在一个小岛上,没有饭店,没有宾馆,没有医院,是个原始森林。我们还能活下去吗?
鲁滨逊就是这样一个例子。他漂流到一座孤岛上,他饿了,就吃圈养的山羊,累了,就躺在帐篷里睡大觉。一座孤岛被他变成了世外桃源!
现在,许多父母过于爱自己的孩子,使孩子养成“衣来伸手,饭来张口”的习惯。有一次,我看到一条新闻:高三的孩子不会用微波炉!天呀,我很惊讶。
像我,只要父母一不在家,我不是煮方便面就是叫外卖。但是上一次我突然有个想法;这次来一次“自助大餐”主食就吃米饭。常听妈妈说:一碗米饭两碗水,三碗米饭六碗水。”我照着这个比例闷了一锅米饭,接着炒菜,我抄了一碗西红柿炒鸡蛋,吃着非常香,感到了一种从未有过的独特的香味。
我也要做鲁滨逊,学他能够独立生活的本领。因为我们终有一天要离开我们的父母,所以我们也要做鲁滨逊。