读后感《一千零一夜》
有一个书名叫《一千零一夜》,有243个故事,在西方称为《阿拉伯之夜》。在中国被称为《天方夜谭》这有许多有趣的故事,其中我觉得最有趣的是并且让我感受最深的是《阿里巴巴和四十大盗》这一个故事。
这个故事主要内容:阿里巴巴过着贫困的生活,他偶然遇到强盗的宝库,从中偷走了金银珠宝,却给自己惹来了大祸。哥哥卡西姆又因为贪财死了。而强盗们开始袭击阿里巴巴,它的女仆马尔基那凭着自己的聪明和勇敢杀死了所有的强盗。让他们过上了幸福美好的生活。从这个故事中最吸引我的地方是马尔基那勇敢地对强盗做斗争的时候。我原本以为马尔基那不知道强盗要做记号,就没有管这件事。而他一看就知道,把强盗做的记号都毁了。这令我感到马尔基那的聪明才智。后来强盗记住了地方,把强盗藏到罐子里面。但还是被聪明的马尔基那发现了,他一开始慌张后来镇静起来。后来又将油到罐子里面,强盗死了。我感觉到马尔基那无论遇到什么困难的事情都会以镇静来想办法并面对,再次体现了他聪明。
读完《阿里巴巴和四十大盗》这个故事,我明白了:贪心没有好下场,善良、知足、常乐才能带给自己好处。生活中遇到种种困难的事要镇静的随机应变的去面对,不要慌里慌张。还要想办法,让这件事最终还是对自己好的。