《非暴力沟通》读后感
《非暴力沟通》这本书能够帮助我们去更好的修行,这里的暴力不仅仅是行为上的,我们更应该关注在精神层面的体现。
在沟通中做到“非暴力”其实是一件很不容易的事情,用一种平和的方式去表达自己,前提就是要管理好自己的情绪,这种情绪有时候是外在的表现,有时候是类似“冷暴力”的状态,无论哪种都会被对象准确的接收到。日常工作和生活中,我们经常会掩饰自己的情绪,其实这种情绪依然在我们心底,积压到一定程度就会爆发。非暴力沟通教会我们如何释怀,把情绪转移、化解掉,用爱的语言表达自己。任何关系都需要我们去维系,包括我们最亲近的人。当然,在处理情绪的时候,我们还是要把握原则,坚持自己的底线,不应该一味的仍让退步,把自己的真实的感受表达出来,并提出明确的要求,让双方达到一种最舒服的状态。
书中也对产生暴力情绪的原因进行了剖析,我们有情绪、甚至生气根本原因是需求没有得到满足,所以准确寻找到需求非常关键,按照书中所讲的方法让双方的情绪稳定下来是前提。非暴力沟通的方式适用于各种类型的沟通,面对一些让自己情绪不稳定的事情,我们要时刻提醒自己,发泄解决不了任何问题,只能让双方受到更大伤害。静下心来寻根溯源,站在对方角度考虑,剖析事物本身,才能达到我们想要的目标。我们要做生活的主人,学会倾听,培养自己的爱,让身心得到更好的修行,遇见最好的自己。