《非暴力沟通》读后感
《非暴力沟通》让我学习如何让爱融入生活,世间最大的误区不是不爱,而是以自己的方式去爱,世间最大的欠缺,比爱还奢侈的是“懂得”,给予对方所想要的,而不是给予对方我们想给予的。
说的直一点,就是心态的建设,就是一个不断放下自我的过程。
书里讲到的这种沟通模式对我触动很大。让我有恍然大悟的一种感觉。书中提供的四种方法:观察、感受、需要、请求,我觉得始终就是贯穿的一个道理,当冲突产生时,首先要学会倾听自己内心的声音,然后站在对方的角度去感受,这样很有可能能够建立积极的关系或者说得到对方的良好反馈。
在生活中,每次遇到问题,习惯用指责,命令,批评,否定的态度对人,尤其是对自己的亲人,孩子,殊不知以这种暴力的沟通方式,。会让对方因自我保护而产生强烈的攻击性。因此,好好说话,认真体会自己的感受和需要,以及他人的感受和需要,才更有可能得到对方的积极反馈。
而在跟孩子沟通时,就更要注意语言和情绪的正面性。
我和孩子共同阅读完这本书后,约定好:懂观察、讲感受、谈需要、提请求!营造好沟通的氛围,学会使用爱的需要!