《小王子》读后感
《小王子》是法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说。本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。
如果有童话我也会如小王子一样带着天真与好奇去流浪,但是在这没有童话的世界里我也总会在成长中遗忘泯灭初心。
这个本书是以一个飞行员的视角讲述了主人公小王子从自己的星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。这是一个写给所有有过童心的成年人的童话。我们因为初心去寻求成长,而在成长的途中遗忘初心,这个童话最想说的一句台词应该就是,我们不害怕成长,但却害怕遗忘。这不由地让我想扪心自问一下,我是否还记得我的初心,我的童心呢。答案是否的,因为也许也只能在童话中才能做到初心不忘,回归本我,去守望那最深爱的,全世界唯一的玫瑰——我之初心吧。我们都会因为“我太年轻了,甚至不懂怎么去爱她。”去成长,最后因为成长变成后面醉心工作的小王子。将我们所有的初心如同那些星星一样遗忘在瓶中。但是这也是成长,成长便必然带着遗忘才能变成新的自己。
这就是没有童话的现实,虽然作者是本意是唤醒读者的初心,但我看过之后只觉自己已经真的遗忘,如此真切,如此可怕。但是这也让我感觉到我下一步应该迈向寻找初心的路上,就如同小王子踏步上了飞机一样。
我的收获不止上面自己的一些见解,也有些句子深入我心,让我深思。”如果不去遍历世界,我们就不知道什么是我们精神和情感的寄托,但我们一旦遍历了世界,却发现我们再也无法回到那美好的地方去了。当我们开始寻求,我们就已经失去,而我们不开始寻求,我们根本无法知道自己身边的一切是如此可贵。”这句话让我有一种流浪的冲动,也唤醒了我寻得自己初心的渴望。“时间会缓和所有的悲伤,当你的悲伤被安抚以后,你就会因为认识过我而感到满足。”如果真心恋爱过的人或许会懂这种感谢我的迷茫青春有你的感受吧。