《小王子》读后感
《小王子》书中有一句话:仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一个时刻与其他时刻不同。
这样说来,我大约是没有经历任何仪式感的人吧。因为我总是在最平凡最正常不过的时刻想起你。在浴室耐心调试水温时,会想起你有些冰凉的指尖,与被教室内几乎停滞的空气闷出满脸绯红的模样;在靠着雪白的墙壁,等着电梯一层一层上升时,会想起你因为没有信号而皱起眉头的小巧脸庞;在梳头时,想起你被椅背上的翘起勾住发丝而露出吃痛的表情……
可我的日子没有因此而不同起来。在调好合适的水温后,在等来老旧的电梯后,在压下翘起的发丝后,在经历过这一切又一切的琐碎细节后,日子依旧波澜不惊。
因为,想你,是每天都会做的,再平常不过的一件事。“小时候从家里偷偷溜去聚会,长大后从聚会偷偷溜回家里。”我大约还没有长大,却已对那些热闹的仪式不再感冒。婚礼的时候整个礼堂充斥着十足的仪式感,我看着新郎新娘交换戒指,然后拥吻,全场响起掌声,粉红泡泡在会场里飘。可这难道比他们两个第一次手牵手去公园里散步、小坐,听着蝉鸣逐渐响起来,看着落日的余晖洒满波光粼粼,更值得计入两人的史册吗?我想未必吧。那样一次随意的散心,难道有什么堆砌的仪式感吗?可就是这样简单的片刻,才在记忆里,最熠熠生辉。
他们说“所爱隔山海,山海亦可平”,可我不想做掘山的愚公,只想一无所有,两手空空地翻过山海,站在你面前,说一句,“我想你了。”
这个时候你的眼睛会真真正正地亮起星光,不像收到信或礼物时的模样。即便那些包装精美的礼物让你感动得直落泪,可我不要你的珍珠泪,我想你永远,永远没心没肺地笑下去。一如平常,一如往昔。
所以,不要刻意去追求仪式感吧,我的女孩。一年半的同窗日子,我们从不相识,到步步走近。如今的我们虽隔着一条过道,心却贴的好近好近。这不是因为仪式感,是因为那五百多个如水平常的日夜。
所以,请允许我像爱生活一样爱你,也像爱你一样爱生活,把相处的日子过得稀松平常,却又从不气馁。