《小王子》读后感
《小王子》是法国作家圣埃克苏佩里创作的最著名的童话书,这本阅读量不亚于《圣经》的书,图文并茂,朴素的文字中有着淡淡的哀愁,勾起了我许多对美好童年回忆。
故事以作者小时候一次绘画的经历开始,画中的蟒蛇正在消化大象,被人们看成是一顶帽子。看到这里我忍俊不禁,想起儿子上幼儿园时画的孙悟空被我看成了蜘蛛,当时他一脸受伤的表情,我现在还记忆犹新。大人往往不甚理解孩子们的世界,就像书中作者的画不被大人们理解。所以他在六岁时放弃了绘画,后来做了飞行员。他还是会把小时候的作品在给大人们看,一次次的失望让他彻底放弃。“我就这么孤独地生活,没有一个可以讲真心话的人”,直到他和小王子在沙漠中邂逅。他为小王子画绵羊,他静静的听着小王子诉说那朵玫瑰花,听他说离开那朵玫瑰之后的流浪和失落,听到他后来遇到一只狐狸,还有那花园里5000朵和他记忆中的玫瑰花长得一样的鲜花。一个个平凡的故事,背后蕴藏着令人深思的内涵。最终,他也在小王子的经历中找回了自己曾经的纯真。
每一个大人都曾经是个孩子,都曾把一块石头、一片羽毛当成至宝,会对一个布娃娃倾注深厚的感情。在孩子的世界里车轮不一定是圆的,太阳不一定是红的,但却可以获得轻而易举的快乐和满足。但是,随着我们长大,开始用大人的眼光看世界,逐渐变成了循规蹈矩的“忙碌”的人。
正如书中狐狸所说“人们没有时间去了解什么东西了,他们只知道到商人那里去买现成的东西”。是啊,有这么一句话“我们走的太远,以致忘记了当初为何出发”。在这个快节奏的时代,我们匆匆来、匆匆去,开始逐渐丧失了儿时灵敏的感觉,体会不到生活中那些细小的快乐。童年渐渐远去,岁月带走了许多记忆,也消蚀了心底曾经拥有的那份童稚的纯真。
其实,不管年纪多大,我们都需要童话,让它伴我们一生,让我们的心灵永远像孩子般的纯真。和孩子一起看童话吧,稚气未脱的他们,也许会教给我们许许多多爱的真谛与原始的质朴。