《十万个为什么》读后感
在暑假里,我读了一本《十万个为什么》中的环境科学分册,里面有许多的为什么。使我了解到许多的知识,其中,我最感兴趣的是《为什么要保护环境》这一篇文章。读了以后让我感触很深。
在第二次世界打战后,社会生产力突飞猛进。机器为人类创造了大量财富,而工业生产排出的废弃物却造成了严重的环境污染。在古代,经济比较发达的美索不达米亚、希腊、小亚细亚等地区,由于不合理地开垦和灌溉,后来成了不毛之地。黄河流域是中国古代文明的发祥地,由于滥伐森林,水土严重流失,造成水旱灾害频繁,土地日益贫瘠。地球森林面积,1862年约为55亿公顷,到20世纪70年代末只剩下不到26亿公顷。大面积地砍伐造成了严重的后果。
不过,现在保护环境问题得到了关注和重视。就说我们现在的苏州河吧。以前臭气熏天,河水就像墨水一般黑,里面还有许多的垃圾,而现在由于政府花了大量的财力和人力,如今的苏州河河水清澈,时常有海鸥在飞来飞去。这种环境需要我们来维护。
愿我们的地球水更清、天更蓝。