《十万个为什么》读后感
我们在生活中总会遇到一些回答不上来的问题。比如“为什么会有黑夜和白天?”“人的指甲为什么剪了又会长?”“电冰箱为什么可以制冷”……从一出生开始,我们的脑袋里就有许许多多的“为什么”。而《十万个为什么》这本书是精选了日常生活中常见的,与我们生活息息相关的问题,内容涵盖了动物、植物、生活、人体、天文、地理等方面,再用简单、灵活、易懂的语言,加以编辑解释,让我们一看就会懂。
由于我喜欢动物,所以我第一时间关注了有关动物的内容,并收获了很多。如猎豹是陆上奔跑最快的动物,全速奔驰的猎豹,时速可达110千米;老鹰可以在几千米的高空,准确无误地辨别地上的动物看起来像胖胖的绅士一样的企鹅之所以不怕冷,是因为它们全身的羽毛已变成重叠,密集的鳞片状,这种特殊的“羽被”,阻挡了严寒的侵袭……
我也很喜欢植物,想知道为什么秋天树叶会变黄吗?告诉你吧!树叶是绿色的,是因为树叶里面含有较多的叶绿素,除了叶绿素之外,叶子里还有花青素、叶黄素等色素。平时这些色素各自发挥自己的功能。可是进入秋天后,天气变冷,在低温的情况下,叶绿素会遭到破坏,但叶黄素动不受影响,所以此时叶子就显出叶黄素的黄色啦!
《十万个为什么》使我明白了许多道理,它是无声的老师,经我带来了许多的知识!高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊!《十万个为什么》就是让我进步的好梯子!