“哈利死了,但他自己并没有一个离去,他是为我们国家而死的,他会永远活在社会我们学生心中。”——纳威·隆巴顿
《哈利·波特与死亡圣器》是“哈利”系列的最后一部,讲述了本该完成学业的哈利为了完成邓不利多的遗愿,与罗恩、赫敏一边躲避伏地魔及其追随者“食死徒”的围追堵截,一边摧毁魂器。在最后的决战中击败伏地魔,一举获得胜利的故事。在故事阅读的过程中,让我仿佛也随着哈利,走进了那个梦幻般的魔法世界中去。
在这部电影里,英雄哈利面临着一个艰难的选择: 要么直面伏地魔,死去,要么逃离战场,活下来。这个选择,是生与死的选择,是大众的选择还是自我的选择。这个选择不仅关乎他自己的生命,也关乎所有与伏地魔作战的人的生命。如果哈利选择逃跑,他会有勇气面对他的宿敌,伏地魔吗?所以鲍德选择了英雄般的死去。很多人会想: 鲍德不怕死吗?不,我可以很清楚地告诉你,但只是因为他克服了恐惧,为了我们所有人,正如经文所说: 最后一步是成为死亡的主人。
缓过神的从这个故事中的压力。让我们来看看现实。在第二次世界大战中的二十世纪,纳粹德国的希特勒是代表这些人的伏地魔,以及自身的知已是最高贵的种族骄傲,其他种族要赶尽杀绝。但善恶总是相对的,邪恶就会好的。这时,烈士的革命学说一直是他的士兵的第一主体,像内维尔表示,对于市民死亡,他们会永远留在我们心中,时至今日,悼念烈士仍然能够看到这些英雄。
恍惚中,我仿佛可以看见一个太阳在雷格沃茨上空冉冉升起,礼堂是洋溢着一种生命与光明,也有影响人们哀掉和欢庆,悲伤和喜悦的情感,哈利没有疲惫地坐在自己他们通过中间,露出令人会心一笑……