《繁星·春水》读后感
偶然的一段时间我读了由冰心写作的〈繁星〉〈春水〉。是这由诗歌集合而成的名著,令我受到了很深切的体会。诗中我体会到了一位冰冷到零度以下的诗人的一颗高尚的心。
诗中写了对母爱与童真的歌颂。在诗中,她把母爱视为最崇高最美好事物。与这些美好而高尚的事物是紧密相连的便是童真童趣童心对一切事物的珍爱。诗中还流露出对大自然的崇拜和赞颂。可以体会得出:她对事物的一切思想,或许,在她看来人类与自然应该是和谐一致的观点。
这首诗采用中国古典诗词和泰戈尔哲理小诗之长,善于捕捉刹那灵感以三言两语抒写内心的感受和思考。形式短小而意味深长。特别是在语言上,清新淡雅而又晶莹明丽,明白晓畅而又情韵悠长。具有独特的语言文字魅力。