傅雷家书的读后感
《傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷以及其夫人从1954年至1966期间写给孩子们傅聪,傅敏的家信摘要。该书是一本优秀的青年思想修养读物,是充满父母之爱的教子名篇。他们教导孩子———傅聪(著名钢琴大师),傅敏(英语特级教师),教他们先做人,后成“家”。因此,傅雷夫妇也成为中国父母的典范。
《傅雷家书》中的一封封家书,凝聚着傅雷对祖国,对儿子深沉的爱。信中首先强调的是一个年轻人如何做人,如何对待生活的问题。
例如:“真诚是第一把艺术的钥匙。知之为知之,不知为不知。真诚的‘不懂’,比不真诚的‘懂’,还叫人好受些。最可厌的莫如自以为是,自作解人。有了真诚,才会有虚心,有了虚心,才肯丢开自己去了解他人,也才能放下虚伪的自尊心去了解自己。建筑在了解自己了解别人上面的爱,才不是盲目的爱。”本段的书信内容由莫扎特乐曲的特点谈起,论及了艺术家要有一颗赤子之心,要真诚。信中的父亲还要求傅聪,在做小事时都要养成一种干净的习惯。
傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子做人要谦虚,严禁,面对困境不气馁,面对顺境不骄傲,礼仪要得体;对待艺术要真诚,有艺术尊严,有民族荣誉感;在日常生活中要劳逸结合。
每个人都有父母,都体会过父母的慈爱与教诲。当我读到家书时,感到的是另一番教诲,不是老师的教导,不是长者的叮嘱,而是父母对儿女的关切。我似乎找到了另一种父母之爱,那是大多教孩子所体会不到的。那一封封家书就像一次珍贵的交谈,拉近了我与书的距离,仿佛身临其境,我如一个乖孩子在感受,聆听着,感受着。
《傅雷家书》,我成长路上的一盏明灯!