傅雷家书的读后感
《傅雷家书》这本书主要讲了我国著名翻译家傅雷以及他的夫人写给他们孩子傅聪的家信。这一本书是一部映射傅雷思想的著作,字里行间体现了傅雷作为父亲对儿子的苦心孤诣,无处不体现了浓浓的父爱。这也是一本优秀的青年思想读物,是教育孩子的经典名作。这些信是1954年傅雷远赴波兰留学时写的,终结到1966年傅雷夫妇自尽结束。傅雷整整十二年写了上百封信给儿子,教育孩子先做人,后成家。傅雷是中国父母的榜样!
每一个人都有一个伟大的父亲,不管这个父亲是一个知识渊博还是一个无权无势的父亲,他们都是一样的,一样的伟大。他们都教育着我们怎样做人,怎样做事,父亲永远都是我们人生的导师。
在读《傅雷家书》时,书里的每一个字,每一句话都洋溢着浓浓的亲情。他们虽然不在同一个城市,虽然隔着万里之远,但是父亲却通过写信的方式来了解儿子,写下了一封封感人的信。信中傅雷有对儿子学业上的指导,还有对儿子人生的指引,这每一句话都蕴藏着真理。
记得离别之时傅雷自责地对儿子说:“孩子,我虐待了你,我永远对不起你,我永远补赎不了这种罪过!这些念头整整一天没离开过我的头脑,之前不敢向你妈妈说,人生做错了一件事,良心就永久不得安宁!真的,巴尔扎克说得好:有些罪过只能补赎,不能洗刷!”俗话说得好,棍棒底下出孝子,而傅雷老师用的是严父底下出才子。在平时父亲打我们骂我们的时候,心里总会有怨气,即使嘴上说着答应了,可心里还是不快活的。我们应该抱着理解的态度,要体谅父母的心急如焚,因为他们这么做都是为了我们好。
家书是真情流露,没有华丽的语言,没有过多的修饰,它却是无价的!