秘密花园读后感
假期,我读了一本好书—《秘密花园》,这是美国作家弗朗西斯。霍奇森。伯内特的不朽名作。
故事的小主角玛丽生于印度,她是个面色丑陋、脾气倔强的女孩,一次瘟疫夺去了她父母的生命,她成了孤儿,被送回英国的约克郡由姑父克拉文先生收养。姑妈生下孩子后不久在自己家的花园里意外身亡,克拉文先生从此锁闭了花园,不让任何人进入。
这就是本书讲述的、被玛丽称为秘密花园的地方,就是这个神奇的花园改变了两个孩子甚至整个克拉文先生全家的命运。
故事另一个病态的小主人公就是克拉文先生的儿子柯林,他从小体弱多病,从出生一直到十岁几乎从没用自己的双脚走过路,佣人们都说他活不下去。跟身体同样病态的还有他的性格,他蛮横霸道,一不如意就哭闹发脾气,整个家里都没有一个人敢惹他。
是沼泽地和花园的清新空气让玛丽面色红润了,劳动让玛丽越来越健康,性格也不那么倔强了。秘密花园的神奇力量也让柯林站了起来,并且充满了对生命的信心。常年在外浪游的克拉文先生回家后发现了儿子的变化,也结束了浪游的生活了!
书中我最喜欢人物是另一个小主角狄肯,他是个多么阳光,充满生机,甚至充满魔力的男孩!虽然他家很穷,但他每天都很快乐地在沼泽地奔跑,能跟很多小动物对话,大自然中的一切他都能懂,是他让玛丽和柯林迷上了秘密花园,体会到大自然的神奇力量,从此两个病态的孩子变成了健康的、讨人喜欢的孩子了。
这篇小说情节跌宕起伏,生动感人。读完以后,我觉得大自然的力量是多么伟大啊!我们应该多亲近自然,让自然这个最好的老师教会我们更多书本上学不到的东西。
春天快到了,真希望去走进那个美丽而令人神往的秘密花园看看!