《雾都孤儿》读后感
四年级的暑假,我欣赏了狄更斯的《雾都孤儿》,我深深感受到善与恶,只在一念之间。
这本书主要讲奥立弗·退斯特的经历。他的人生道路比我们坎坷得多。他从小就是个孤儿,对自己的身世一点儿也不知道。进入了所谓的‘慈善‘机构,过着地狱般的生活,还在棺材店当过学徒。曾两次深陷贼窝,他却不知背后的阴谋。直到他遇上好心人们。蒙克斯是他同父异母的哥哥,对费根许以重金。奥利弗还几次在死亡线上挣扎。故事的结尾,他成为布朗罗先生的义子,好心美丽善良的露丝小姐和哈利先生喜结良缘。一个个坏蛋得到了罪有应得的下场:上了绞刑架。
奥利弗·退斯特算我们的同龄人,他几次面对着善与恶的抉择,他义无反顾的选择了善。有一个不起眼的人物,那就是南茜,从小流落街头,虽是小偷,但还有良知,曾帮助奥利弗多次,但最后却死了。难道我们不经常面对善与恶的抉择吗?我也有过这样的事。那天我值日,突然,我看到了一块可爱崭新使用的橡皮,我沾沾自喜,看看四下无人,正想拿,但我并没有拿,因为我知道现在偷橡皮,长大偷块金啊。我把它放回讲台,默默的扫地。
《雾都孤儿》让我想起许多事,善与恶,只在一念之间。童年,决定你的善与恶奥利弗·退斯特就是这样,他义无反顾的选择了善,我也在那一念之间选择了善。