俗世奇人读后感
我今天看了一本叫《俗世奇人》的书,这本书是冯骥才写的,书中有许多画,是清朝光绪末年天津出版的《醒华画报》中选的,画的作者是张瘦虎,画旁边还有十分好看的毛笔字,在旁边有现代汉字标明,每一个画,每一个名字,每一篇文章,都是写天津卫中的人,他们有的气血刚烈,而且每一个性格都迥然相异,而且都有能耐,没有能耐的,弄不出什么名堂,有能耐的,都是一个个奇人能手,会干的绝活使他们出名,可是正是他们有能耐,别人给他取外号,而外号却给他们带来了不幸,书中有一个人叫大回,别人给他取了个外号叫“鱼绝后”一次钓鱼回来,喝了酒,睡在路上,被马车轧死了,鱼却活着,车上拉的竟然是鱼,果然是鱼绝后呀!鱼把他绝后了,所以有人说:“能人都死在能耐上。”这句话说的真对,果然都是这样。
书中还有人装死,为了看看自己的好朋友都怎么对他,因为他是文混混儿中最厉害的人——刘道远,十分有钱,看别人家不好,就给他们钱,大家把他当爷爷对待,可他装死后,发现他们却翻脸了,有人装刘道远问他借过钱上门来讨钱,还有人来偷东西,跟他称兄道弟的一枝花也翻脸,要刘道远用过的判官笔,后来刘道远从棺材里跳出来,把他们吓走了。
这本书讲了许多有趣的人,我推荐你们去看看这本书。